Sequía con secuelas en producción de terneros

La dura sequía que azotó al Chaco paraguayo desde fines de febrero hasta noviembre del año pasado obligó a muchos productores a vender sus animales por falta de pasturas, principalmente las vacas que son “la industria para la fabricación de terneros”, el doctor Gilbert Ochipinti es un conocido técnico con años de trabajo en la Región Occidental, con quien conversamos sobre el momento actual de la ganadería y que podría recomendar a los productores.

La sequía del 2020 dejará su secuela en  producción de terneros, y el productor debe buscar cómo recuperarse.
La sequía del 2020 dejará su secuela en producción de terneros, y el productor debe buscar cómo recuperarse.Archivo, ABC Color

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“Sin dudas el 2020 fue un año difícil para los productores ganaderos del Chaco principalmente, a causa de los 10 meses de sequía, incendios y situaciones que se reflejaron en la mortandad de vacas y terneros, por tanto ahora los productores deben rearmarse y buscar cómo recuperarse del golpe”, explicó el doctor.

Qué hacer

Al consultarle qué puede hacer el ganadero ante esta situación, el profesional dijo: “Hay varias cosas que el productor puede hacer, y lo primero es retener sus vientres, o sea, no vender sus vacas, y ver la posibilidad de conseguir préstamos accesibles a largo plazo para adquirir más vacas e ir repoblando su hato, porque el productor que vende sus vacas ‘se come la cola’ como se dice popularmente; es muy importante que las instituciones de crédito entiendan este tipo de escenarios para darle una mano al ganadero en este momento”.

Tiempo de destete

“Estamos en un momento en que el productor debe realizar el destete de los terneros nacidos en la primavera del año pasado; esta actividad es muy importante para su establecimiento, ya que ese ternero que es separado de la madre debe ser marcado y sanitado, por lo que tendrá un importante estrés y por tanto debe recibir una buena nutrición; pues recordemos que un ternero que no recibe una buena alimentación durante sus primeros meses de vida, no los podrá recuperar cuando sea grande. Es importante sumar a esto, que el productor debe estar preparado para darle al ternero una suplementación invernal, de tal forma que a que lleguen en buena condición para la primavera”, finalizó el profesional.

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