Tipos de anemias y sus causas

Todos escuchamos hablar de las anemias, o conocemos a alguien que padezca. ¿Pero sabemos a qué se deben? Tienen diferentes causas y puede haber de diferentes tipos, que deben tratarse de una u otra manera, dependiendo del tipo que sea. O bien con dieta, o bien con suplementos, o con ambas cosas.

El valor añadido de incluir las verduras en caso de anemia es que también aportan su contenido en vitamina C.
El valor añadido de incluir las verduras en caso de anemia es que también aportan su contenido en vitamina C.

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La anemia es un trastorno de la sangre, que ocurre cuando hay una disminución de los glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina es menor a lo normal, por lo que disminuye la capacidad de trasportar oxígeno a las células. La licenciada en nutrición, Betharram Scarone, brindó más detalles sobre esta problemática de salud.

¿Por qué puede aparecer anemia?

Existen tres causas principales por las que puede aparecer anemia:

- Causas fisiológicas: menstruaciones, embarazo, menopausia, etc.

- Causas patológicas: enfermedades que puedan causar una hemorragia.

-Causas nutricionales: hay deficiencia de nutrientes por falta de ingesta o por mala absorción.

Síntomas de la anemia

Los síntomas vienen dados por la falta de oxígeno en las células, dando lugar a mareos, cansancio, desmayos, etc.

¿Cuáles son los síntomas de anemia en mujeres?

- Fatiga extrema.

- Debilidad.

- Piel pálida.

- Dolor torácico, latidos cardíacos rápidos o falta de aliento.

- Dolor de cabeza, mareos o vértigo.

- Manos y pies fríos.

- Inflamación o dolor en la lengua.

- Uñas quebradizas.

Tipos de anemias y recomendaciones nutricionales

1) Anemia ferropénica: Quizás sea la más conocida, ya que es la más usual entre la población. Se caracteriza por una deficiencia de hierro en sangre. Puede deberse a falta de hierro en la dieta o a una mala absorción de este originado por diferentes causas:

- Ingesta de fármacos.

- Depósitos corporales bajos (ya que si nuestro depósitos de hierro están bajos, se absorberá más para recuperarlos), o secreciones pancreáticas.

Las recomendaciones dietéticas para la anemia ferropénicas son las siguientes:

- Tomar alimentos ricos en hierro.

- Tomar alimentos que favorezcan la absorción del hierro, como por ejemplo la vitamina C y las proteínas animales.

- Evitar alimentos que disminuyan la absorción del hierro, como puede ser el calcio, la fibra o las proteínas vegetales.

2) Anemia megaloblástica: Se caracteriza por una deficiencia de ácido fólico, es común en embarazo y lactancia, por eso es muy importante suplementar este nutriente.

Las recomendaciones dietéticas se basan principalmente en una dieta rica en ácido fólico a través de:

- Abundantes alimentos vegetales.

- Cuidar el tratamiento de los alimentos, ya que es un nutriente fotosensible y se destruye muy rápido.

- Tener en cuenta los niveles de vitamina B12, ya que puede causar deficiencia de ácido fólico.

3) Anemia perniciosa: Se caracteriza por una deficiencia de vitamina B12, una vitamina presente únicamente en alimentos de origen animal, que se absorbe fácilmente pero que necesita de una proteína del estómago, denominada factor intrínseco, para absorberse.

Desde el punto de vista dietético, en caso de sufrir esta anemia, las recomendaciones son:

- Tomar entre 2 o 3 raciones al día de carne, pescado o huevo, preferiblemente pescado azul, ya que se trata de un alimento muy saludable.

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