Durante la actividad se presentaron recetas como sopa paraguaya con el agregado del zapallo y zanahoria como parte de sus ingredientes, milanesa rellena de verduras y como opción de postre budín con frutas incorporadas. El objetivo fue brindar recetas que tradicionalmente se utilizan en las fiestas de fin de año incorporando a las verduras y frutas dentro de las mismas.
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Cabe destacar que este año la Asamblea General de las Naciones Unidas designó al año 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV), con el objetivo de concienciar sobre la importancia de estos alimentos para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud.

“La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan el consumo de al menos 400 gramos de frutas y verduras al día para prevenir enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes, las enfermedades cardíacas y la obesidad, así como para evitar las carencias de micronutrientes”, comento Elsi Ovelar, directora general del INAN.
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Agregó que “dentro de las recomendaciones de nuestras Guías Alimentarias del Paraguay y en los menores de 2 años se hace mención de que, para estar sano debemos consumir diariamente verduras crudas y cocidas, en el almuerzo y en la cena y que debemos consumir todos los días 3 frutas de estación porque tienen vitaminas y fibra, por estas razones la importancia de incorporar a estos alimentos dentro de nuestras comidas diarias y sobre todo brindar opciones atractivas y amigables a las familias”.
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Para la última jornada además de compartir algunas las recomendaciones sobre cómo combinar nuestros platos cotidianamente para que sean coloridos, saludables y accesibles a las familias, los asistentes degustaron los alimentos preparados. La jornada fue realizada con el apoyo de FAO Paraguay.

