Cierre de las jornadas de comidas saludables

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En las jornadas de comida saludable, presentaron recetas como sopa paraguaya con agregado del zapallo y zanahoria como parte de sus ingredientes, milanesa rellena de verduras y como opción de postre budín con frutas incorporadas.
En las jornadas de comida saludable, presentaron recetas como sopa paraguaya con agregado del zapallo y zanahoria como parte de sus ingredientes, milanesa rellena de verduras y como opción de postre budín con frutas incorporadas.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) realizó el cierre de las jornadas de presentación de recetas dirigidas al encargado de la preparación de comidas en el hogar. Esto, con la finalidad de mostrar algunas opciones incorporando frutas, verduras y otros ingredientes con los que uno cuenta en su hogar. Fue en la explanada del INAN (Avda. Smta. Trinidad esquina Itapúa).

Durante la actividad se presentaron recetas como sopa paraguaya con el agregado del zapallo y zanahoria como parte de sus ingredientes, milanesa rellena de verduras y como opción de postre budín con frutas incorporadas. El objetivo fue brindar recetas que tradicionalmente se utilizan en las fiestas de fin de año incorporando a las verduras y frutas dentro de las mismas.

Cabe destacar que este año la Asamblea General de las Naciones Unidas designó al año 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV), con el objetivo de concienciar sobre la importancia de estos alimentos para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud.

Jorge Alberto Meza Robayo, representante de FAO en Paraguay.
Jorge Alberto Meza Robayo, representante de FAO en Paraguay.

La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan el consumo de al menos 400 gramos de frutas y verduras al día para prevenir enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes, las enfermedades cardíacas y la obesidad, así como para evitar las carencias de micronutrientes”, comento Elsi Ovelar, directora general del INAN.

Agregó que “dentro de las recomendaciones de nuestras Guías Alimentarias del Paraguay y en los menores de 2 años se hace mención de que, para estar sano debemos consumir diariamente verduras crudas y cocidas, en el almuerzo y en la cena y que debemos consumir todos los días 3 frutas de estación porque tienen vitaminas y fibra, por estas razones la importancia de incorporar a estos alimentos dentro de nuestras comidas diarias y sobre todo brindar opciones atractivas y amigables a las familias”.

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Nancy Schapt y Leticia Bobadilla, las técnicas del departamento de Promoción Nutricional.
Nancy Schapt y Leticia Bobadilla, las técnicas del departamento de Promoción Nutricional.

Para la última jornada además de compartir algunas las recomendaciones sobre cómo combinar nuestros platos cotidianamente para que sean coloridos, saludables y accesibles a las familias, los asistentes degustaron los alimentos preparados. La jornada fue realizada con el apoyo de FAO Paraguay.

Lic. Elsi Ovelar, directora general del INAN.
Lic. Elsi Ovelar, directora general del INAN.