Buscan industrializar producción de mandioca y poroto en Misiones

SANTIAGO. El secretario de Planificación de la Gobernación de Misiones, ingeniero Mauricio Bolla, manifestó que se está llevando adelante un proyecto que tiene como meta la industrialización de los rubros de mandioca y poroto. El plan ayudará a productores que en su mayoría desarrollan esta actividad para el consumo familiar.

Santiago Misiones - produccion
Producción de mandioca en el Departamento de Misiones.

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El gobernador del Departamento de Misiones, Richard Ramirez (ANR – HC), y el intendente de Yabebyry, Ignacio Brizuela (ANR), se reunieron con el ministro de Agricultura, Carlos Giménez, para solicitar al MAG una cooperación consistente en la cesión de infraestructura, patrimonio del ministerio, para la instalación de la industria procesadora de mandioca y poroto en el distrito de San Juan Bautista.

En una primera etapa, se beneficiarán las Asociaciones de Pequeños Productores de los distritos de San Juan Bautista, San Ignacio y Santiago, Misiones.

Mauricio Bolla explicó que el gobierno departamental lleva adelante el Programa de Desarrollo de Cadenas de Valor, con lo que se pretende identificar la gestión de Richard Ramirez e instalar por sobre todo un proceso de fortalecimiento del sector productivo de Misiones.

En este tiempo, esta administración priorizo alianzas con el gobierno nacional, en este caso con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) con el objetivo de fortificar este proyecto. De la misma manera se avanza con la firma de convenio con el Ministerio de Industria y Comercio.

Para la industrialización de la mandioca, ya se dispone en el distrito de San Juan Bautista, de una infraestructura que es propiedad del MAG y que ahora se cede para la ejecución del proyecto. Ahora se realizará la adecuación del lugar y el montaje de los equipamientos con tecnología de procesamiento de la mandioca.

Industrialización del poroto

Asimismo, expresó que el otro proyecto específico, es el procesamiento de poroto; este producto que forma parte de la canasta básica familiar, que también se incorpora en las compras públicas, y se sirve en el almuerzo escolar, tiene como fortaleza, un ciclo de producción corto y que con poca inversión se obtiene muy buena productividad en el Departamento de Misiones. El desafío del productor está en el tratamiento y almacenamiento, eso requiere de algunas tecnologías.

En este caso, los productores de poroto de San Ignacio, contarán con infraestructura, silos preparados para almacenar el producto como corresponde, tendrán toda la tecnología para limpieza y verificación de los granos y así poder tener diferentes categorías de la producción. Además, recibirán capacitaciones de todas las instituciones involucradas.

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