Avatiku'i (harina de maíz)

Al acercarse la Semana Santa, aprovechamos para conocer el proceso necesario para la obtención del avatiku'i, uno de los principales ingredientes del chipá y la sopa paraguaya.

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Ingredientes
Para 2,250 kg de harina de maíz
2 kg de avati morotî (maíz blanco)
3 litros de agua

1 En una cacerola grande, llevar al fuego el agua. Cuando rompe el hervor, volcar el maíz y dejar cocinar unos 5 minutos.

2 Colar y escurrir bien toda el agua.

3 Extender sobre un mantel para que los granos se sequen.

4 Pasar por el molino de maíz para obtener la harina. Conservar en la heladera.

El avatiku'i se conseguía por medio del ñembiso (pisar) en el angu’a (mortero). Luego vinieron los molinos manuales y máquinas especiales que facilitan el trabajo de obtención de la harina. El ñembiso lo realizaba una persona o dos a la vez (ñembiso jovái).

Una vez que el maíz está maduro, retirar las espigas y colgarlo de las chalas al sol hasta que se seque, en aproximadamente 3 días. Luego sacar los granos con las manos, uno por uno y hervir. El maíz desgranado también se consigue por kilo en los mercados.
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