Con chipas y pescado

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La Semana Santa es un tiempo de reflexión, y además, de pasar en familia, con los seres queridos.

Para muchos niños es imborrable la imagen de la abuela, la mamá, las tías, y la primada, ubicadas en una mesa grande, con todos los ingredientes, sin olvidar las tradicionales hojas de banana, bien lavadas, para luego cocinar sobre ellas el delicioso manjar típico de la Semana Santa.

El yacaré, las palomitas y otras formas materializaban esa masa llena de almidón, queso Paraguay, harina de maíz, grasa, anís...

Una receta especial de chipa es la que ofrece Sarita Garófalo, con sus hijas Jazmín y Clarita, desde el Centro Garófalo.

Chipitas

Ingredientes

400 g de almidón

1 cdta. de polvo de hornear

2 huevos

5 cdas. de jugo de naranja

8 g de sal

80 g de manteca

100 g de queso sardo

200 g de queso fresco Paraguay

50 g de queso sandwich

Preparación: En un bol ponga el almidón, con el polvo de hornear, y la sal; en el centro, coloque la manteca, los quesos, el jugo de naranja y los huevos. Amase bien sobre la mesada hasta formar una masa suave y lisa.

Forme las chipitas colocando en una chapa enmantecada, y cocine en el horno precalentado y a temperatura bien alta.

A los pocos minutos las chipas se doran y están listas.

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Marithé Paniagua, de El Mundo de la Repostera, sugiere una receta de pescado, especial para la vigilia.

Filetes de pescado con salsa de queso

Ingredientes

8 filetes de merluza o tilapia

Jugo de limón

Sal y pimienta a gusto

4 cdas. de queso provolone rallado

8 trocitos de manteca

Salsa de queso

40 g de manteca

2 cdas. de harina

1/2 litro de leche

150 g de queso cuartirolo

1 cda. de ketchup

1 vaso de vino blanco

Guarnición

500 g de puré de papas.

Preparación: Limpie los filetes, retire el resto de espinas que haya quedado.

Lave, seque bien, rocíe con jugo de limón y deje macerar por 20 minutos.

Enmanteque una fuente para horno y mesa; acomode los filetes en hilera previamente salpimentados y pasados a ambos lados por el queso provolone rallado.

Coloque sobre cada filete un trocito de manteca. Cubra la fuente con papel aluminio o papel manteca aceitado y hornee a temperatura moderada de 12 a 15 minutos.

Para preparar la salsa de queso, caliente la manteca en una sartén.

Baje el fuego, agregue la harina y revuelva rápidamente con batidor de alambre.

Incorpore de a poco la leche caliente, mezcle bien y ponga el queso cuartirolo cremoso y el ketchup. Condimente a gusto y continúe revolviendo con cuchara de madera.

Agregue el vino, termine de cocinar la salsa y viértala sobre los filetes ya cocidos.

Coloque en la fuente, decorada con copetes de puré de papas ubicados alrededor.

Gratine en horno a temperatura máxima durante cinco minutos. Sirva caliente.

Es hermoso mantener la tradición familiar de elaborar la chipa en casa, entre chicos y grandes. ¡Siempre hay una receta especial que solo la abuela conoce de memoria! Y para los días de vigilia, el pescado se convierte en un menú ideal.