Cerro Porteño aplasta a Nacional y apunta al título

Cerro Porteño goleó a Nacional (1-5) y se mantiene en la cima del torneo Clausura, apuntando al título. El Ciclón arrancó perdiendo, pero lo remontó y continúa en la cima de la clasificación, al igual que Guaraní. El elenco cerrista encadenó su quinto partido ganado ante una Academia que, a pesar de su derrota, permanece en zona de Copa Libertadores.

Claudio Aquino convirtió un doblete en Sajonia.
Claudio Aquino convirtió un doblete en Sajonia.pedro gonzalez

Puntos por la Copa Libertadores y por el título del Clausura estaban en juego en el Nacional-Cerro Porteño, en el Defensores del Chaco. La Academia, con la chance de extender a cinco su ventaja sobre Olimpia en la lucha por el cuarto lugar a la Copa Libertadores recibió a un Ciclón, obligado a ganar para seguir en la cima del campeonato al igual que Guaraní.

La primera acción de peligro la tuvo Carlos Arrúa, quien sacó un disparo que pasó cerca de la portería de Jean Fernandes antes de que se cumpliera el minuto inicial. Cerro Porteño presionó bien arriba y complicó la salida del equipo que ofició de local en Sajonia. A los 4′, tras una jugada trabajada, Santiago Rojas detuvo el derechazo de Ángel Cardozo Lucena.

Fueron varias las veces que Nacional se enredó al querer salir jugando, pero le favoreció la mala conclusión rival. Rojas salvó su valla a los 8′, luego de que Alan Benítez cerrara con un tiro un centro enviado por Daniel Rivas. No obstante, la Academia sacudió el marcador.

El gol de Nacional fue mediante Walter Clar, quien de pelota parada al borde del área venció la estirada de Fernandes a los 17′. La alegría le duró poco ya que a los 19′, Cristian Riveros le cometió una falta a Claudio Aquino dentro del área y Éber Aquino pitó el penal. El mismo Aquino se encargó del tiro y, descolocando a Rojas, clavó el 1-1 transitorio a los 20′.

El encuentro se hizo dinámico, aunque de a poco la Academia se fue adueñando del trámite. Nacional acorraló a Cerro Porteño y se mantuvo por varios minutos en zona de ataque, sin poder producir algo claro. La más peligrosa fue un centro de Orlando Gaona Lugo, que se desvió en Rivas, y Fernandes lo despejó del ángulo a los 27′.

El Ciclón volvió a pasar al ataque y a los 38′, después de una sucesión de toques, Alberto Espínola despidió el centro que fue peinado por Mauro Boselli y estuvo a medio metro de encontrar la portería. El momento azulgrana en zona ofensiva le permitió festejar el segundo gol: Leonardo Villagra, en su intento de despejar el córner de Aquino venció a su propio portero a los 41′.

Este cierre de etapa se trasladó al inicio del complemento. Cerro Porteño, enfurecido, presionó la salida de Nacional y encontró buenos resultados: A. Espínola ingresó al área y envió el pase atrás para que Aquino instale el 1-3 en Sajonia ya a los 45′. Y poco antes, el mismo Aquino había probado con un tiro desde fuera del área.

Con la ventaja, el Ciclón dejó que la propuesta sea del rival y buscó atacar los espacios. La Academia tuvo la pelota, pero no logró dañar la sólida defensa cerrista. El tiempo avanzó y Boselli instaló el 1-4 a los 70′: Rojas atajó el cabezazo del atacante mas nada pudo hacer del rebote, que le volvió a quedar al argentino y ya no perdonó.

Con el duelo liquidado, el tiempo restante se hizo largo para Nacional que pese a caer sigue en zona de clasificación a la Copa Libertadores. Robert Morales, a los 90′, hizo que el abultado marcador sea por 1-5. Cerro Porteño goleó y mantiene su paso firme hacia el título, encadenando su quinto partido victorioso. El Ciclón lidera el Clausura con 34 unidades, al igual que Guaraní, cuando quedan dos fechas y en la última se mide con el Legendario.