Simeone, frente a la recaída

MADRID. 17 de mayo de 2013. Diego Simeone y ‘su’ Atlético de Madrid cambian la historia reciente de los derbis. La final de la Copa del Rey, ganada con un gol de Joao Miranda en la prórroga (1-2), termina con 25 duelos y casi 14 años sin ganar al Real Madrid. 26 de enero de 2023. El técnico y su equipo visitan el Santiago Bernabéu en el torneo, con una racha de siete partidos sin vencer en sus visitas al eterno rival.

Diego Simeone, entrenador del Atlético Madrid de España
Diego Simeone, entrenador del Atlético Madrid de EspañaRodrigo Jiménez

Levantado entonces, el Atlético de Diego Simeone se desplaza a Chamartín enfrentado a la recaída de aquellos tiempos en los que parecía imposible doblegar al Real Madrid. No sólo en campo ajeno, sino también en territorio propio: una victoria en sus últimos ocho choques, el 1-0 de la pasada campaña en el Metropolitano con el club blanco ya campeón matemático de LaLiga Santander.

No hay más triunfos del Atlético contra el Real Madrid desde la Supercopa de Europa que conquistó en Tallin (2-4), también en el tiempo extra, el 15 de agosto de 2018, cuando se sentía tan cerca de ese adversario, con el que había competido por dos finales de la Liga de Campeones, al que le ganó la Liga en 2013-14 y también hace año y medio, en 2020-21, pero al que ahora le cuesta un mundo ganarlo. Ahí están los resultados. En casa y fuera.

El Santiago Bernabéu es el escenario de la eliminatoria de este jueves, a único encuentro, por una plaza en las semifinales de la Copa del Rey, el único aliciente que le queda al Atlético, más allá de su objetivo prioritario de la clasificación para la Liga de Campeones, en la temporada de “regular a mala” que hizo hasta el parón del Mundial 2022 -según admitió el propio Simeone-, a la que, partido a partido, ha reaccionado aparentemente.

27 DE SEPTIEMBRE DE 2016: LA ÚLTIMA VICTORIA ROJIBLANCA EN EL BERNABÉU

No gana allí desde el 27 de septiembre de 2016, cuando se impuso por 0-1 en LaLiga Santander, cuando Antoine Griezmann, de vuelta en toda su expresión ahora en el Atlético de Madrid, marcó el gol de la victoria en el minuto 53 para conseguir la última victoria hasta la fecha del bloque de Simeone en un estadio tan complejo como éste. De enorme exigencia.

Desde entonces, en sus siete desplazamientos posteriores, el Atlético empató en tres de ellos: sin goles el 29 de septiembre de 2018 y a uno tanto el 8 de abril de 2018, cuando Cristiano Ronaldo abrió un marcador que niveló también el atacante francés en el segundo tiempo, como el 8 de abril de 2017, cuando el internacional galo igualó en el tramo final el 1-0 con el que Pepe había dado ventaja al conjunto blanco.

Sus otras cuatro visitas más recientes las perdió, las tres más inmediatas, además, de forma consecutiva, sin un solo gol a favor, sin opciones apenas de imponerse a su adversario, dominado y doblegado por 1-0 el 1 de febrero de 2020, con la diana de Karim Benzema en el minuto 56; en el 2-0 del 12 de diciembre de 2020, en el estadio Alfredo Di Stéfano de Valdebebas, y en el 2-0 del 12 de diciembre de 2021, en ambos con un gol en contra al cuarto de hora y el segundo tanto en el inicio de la segunda parte. Es una advertencia.

UN GOL EN SUS ÚLTIMAS SEIS VISITAS

También es un aviso que el Atlético ha marcado tan solo un gol en sus seis visitas más recientes al campo madridista, en el 1-1 del 8 de abril de 2018, en contraste con todo el recorrido anterior de Diego Simeone en ese feudo, cuando fue capaz de transformar el derbi hasta el punto de que, hasta comenzar esa racha de siete duelos sin ganar, había vencido más a su rival que viceversa en sus nueve primeras visitas, de las que ganó cuatro, empató dos y perdió tres.

En ese periodo, Simeone ganó la Copa del Rey de 2013, construyó el triunfo en una Supercopa de España y enlazó tres victorias consecutivas en LaLiga Santander, pero también sufrió derrotas duras, decepcionantes, dos en la Liga de Campeones (1-0 en los cuartos de final de 2014-15 y 3-0 en las semifinales de 2016-17) y una en la Copa del Rey (3-0 en semifinales en 2013-14), desde su debut en ese campo en el banquillo rojiblanco con una derrota 2-0 el 1 de diciembre de 2012.

Allí encadenó tres triunfos consecutivos en la Liga, de 2013 a 2016. La mejor racha del Atlético en el Bernabéu en la competición de la regularidad de su historia: el 0-1 del 28 de septiembre de 2013, con un gol de Diego Costa; el 1-2 del 13 de septiembre de 2014 que desniveló Arda Turan en el tramo final, tras las dianas de Tiago Mendes y Cristiano Ronaldo; y el 0-1 del 27 de febrero de 2016, su última victoria, transformada por Griezmann.

Y conquistó una Copa del Rey para la historia del Atlético el 17 de mayo de 2013. ¿Puede ser una referencia? No lo parece.

“Pasaron varios años. Está claro que aquel partido desde el juego, posiblemente, el Madrid fue mejor, tuvieron muchas situaciones de gol, nos defendimos muy bien, pasamos momentos complicados, en el final del segundo tiempo parecía que se veía un poco de peligro, que podíamos hacer un buen alargue, hicimos un grandísimo alargue y nos llevamos una Copa querida por el club y nuestros hinchas hace muchos años”, dice el entrenador.

“Hay en juego un pase a semifinales, con un equipo que, por el espectáculo, me alegro que le hayan dejado cinco días descansar para que pueda recuperar bien, porque el espectáculo es lo importante para el fútbol y llegar todos de la mejor manera a un partido muy bueno”, abundó Diego Simeone, ante el desafío de reconquistar el Santiago Bernabéu, tan lejano ya en el tiempo. Hace ya más de un lustro: 27 de septiembre de 2016. 0-1.

TOTAL:

Partidos jugados: 16 (10 de Liga, 3 de la Copa del Rey, 2 de la Liga de Campeones y 1 de la Supercopa de España).

Victorias: 4 (3 de Liga y 1 de Copa del Rey).

Empates: 5 (3 de Liga, 1 de la Copa del Rey y 1 de la Supercopa de España)

Derrotas: 7 (4 de Liga, 2 de la Liga de Campeones y 1 de la Copa del Rey).

Goles a favor: 11 (6 en la Liga, 4 en la Copa del Rey y 1 en la Supercopa de España).

Goles en contra: 21 (10 en la Liga, 4 en la Liga de Campeones, 6 en la Copa del Rey y 1 en la Supercopa de España).

Partidos imbatido: 3 (3 en la Liga).

Partidos sin marcar: 8 (5 en la Liga, 1 en la Copa del Rey y 2 en la Liga de Campeones).