Francia, Noruega y Rusia cumplen y se clasifican con pleno de puntos

Javier VillanuevaRedacción deportes, 7 dic (EFE).- Las selecciones de Francia, vigente campeona olímpica, y de Noruega, última campeona de Europa, afrontarán la segunda fase del Mundial de España con cuatro puntos en su casillero, los máximos posibles, tras cerrar este martes con pleno de victorias la ronda preliminar.

La misma cifra de puntos con la que accederá al segundo turno el equipo de Rusia, plata en los pasados Juegos Olímpicos de Tokio, que se cruzará en la segunda fase con el conjunto francés.

Un punto menos de los que contabilizaron los Países Bajos, las defensoras del título, y Suecia, tras el emocionante empate (31-31) que neerlandesas y suecas firmaron este martes en Torrevieja, en una jornada en la que Puerto Rico hizo historia al lograr acceder por primera vez a la ronda principal de un Campeonato del Mundo al vencer por 30-24 a Uzbekistán.

El conjunto francés volvió a apelar a su formidable defensa para poder doblegar por 24-19 a una selección montenegrina, que de la mano de una efectiva Jovanka Radicevic, exigió como pocos a las de Olivier Krumbholz en la primera mitad.

Tal y como reflejaron los dos goles de ventaja (9-11) con los que las balcánicas llegaron a los tres últimos minutos del primer parcial.

Un tiempo en el que todo se torció para Montenegro que no sólo se quedó sin la pivote Tatjana Brnovic, que vio la tarjeta roja por discutir una decisión de los colegiados, sino que permitió el renacer defensivo del conjunto francés.

Con la defensa a pleno rendimiento la selección francesa logró dar la vuelta a un partido que se le había complicado más de lo previsto con un parcial de 7-1 en los minutos finales del primer tiempo y en los compases iniciales de la segunda mitad, que situó a las galas con un renta de cuatro tantos (16-12) en el marcador.

Un anticipo del cortocircuito ofensivo que vivió Montenegro en el tramo final de un segunda mitad en la que Francia tan sólo concedió siete goles a las pupilas de la legendaria Bojana Popovic.

Sufrido triunfo (24-19) que permitió a Francia acceder con pleno de puntos a una segunda fase en la que Eslovenia, que este martes empató 25-25 con Angola, partirá con dos unidades por las ninguna que contará en su casillero el conjunto montenegrino.

Si Francia sufrió lo indecible para doblegar a Montenegro, la selección rusa disipó todas las dudas que dejó ante Polonia con un claro triunfo (32-22) sobre Serbia, en un encuentro que las de Liudmila Bodnieva encarrilaron (15-9) con un contundente parcial de 7-0 en los últimos once minutos de la primera mitad.

Una victoria que permitió a Rusia acceder a la segunda fase con cuatro puntos, dos más que Serbia, y cuatro más que Polonia, que logró el último billete en juego en el grupo B, tras derrotar por 19-33 a Camerún, en un choque en el que destacó la actuación de la central Romana Roszak, que cerró el choque con nueve dianas.

Igualmente contundente se mostró Noruega, que ratificó su condición como una de las máximas favoritas al título Mundial, tras doblegar este martes por 33-22 a una Rumanía, que se estrelló con una imponente Katrine Lunde, que cerró el duelo con un espectacular 54 por ciento de paradas.

Triunfo que permitirá a las nórdicas acceder con pleno de puntos a una segunda ronda en la que también estará la selección de Rumanía, pese a la derrota encajada este martes en Castellón.

Acompañará a noruegas y rumanas en el siguiente turno el equipo de Kazajistán, que selló su billete tras imponerse por 31-25 a Irán en un partido que las kazajas, lideradas por una efectiva Irina Alexandrova, autora de ocho goles, decantaron a su favor con un parcial de 5-1 en los minutos iniciales de la segunda mitad.

Quienes no pudieron completar con pleno de victorias la primera fase fueron las selecciones de Países Bajos y de Suecia, tras saldar con un emocionante empate (31-31) la lucha que protagonizaron por al primera plaza del grupo.

Una igualada que "condenó" a neerlandesas, entre las que destacó la joven lateral Dione Housheer, y suecas, que contaron, una vez más, con una excepcional Jasmina Roberts, a iniciar la segunda fase con tres puntos, uno menos que Noruega, con la que se cruzarán e el siguiente turno.

Ronda principal en la que estará por primera vez en la historia la selección de Puerto Rico, que selló el billete para la segunda fase tras doblegar por 30-24 a Uzbekistán.

Pese a las contundentes goleadas encajadas ante los Países Bajos (55-15) y Suecia (48-10) el conjunto "boricua" llegó a la última jornada dependiendo de sí misma para lograr la clasificación. Una oportunidad que las Camilo Estévez no estaban dispuestas a desaprovechar.

Lideradas en ataque por Nathalys Ceballos, autora de nueve dianas, y con una solida Kitsa Escobar bajo los palos el conjunto caribeño se mostró claramente superior a las uzbekas en una segunda mitad en la que Puerto Rico dejó resuelta la contienda (28-21) a falta de diez minutos para el final.