31-36: El potencial del Fuchse Berlín acaba con el sueño del Fraikin Granollers

Redacción deportes, 28 may (EFE).- El Fraikin Granollers del chileno Esteban Salinas no ha podido hacer realidad su sueño de ganar la final de la EHF European League, la segunda máxima competición continental, al perder ante el poderoso Fuchse alemán por 31-36 en un encuentro en el que el pundonor y espíritu de lucha del equipo español no pudo superar a un rival plagado de 'estrellas' y que fue superior.

Con auténticas figuras mundiales como el alemán Fabian Wiede, los daneses Mathias Gidsel y Hans Lindberg, el lateral danés, ex Barça, Lasse Andersson (8 tantos) y uno de los mejores porteros del mundo como el serbio Dejan Milosavljevic, el equipo alemán se ha mostrado intratable para los hombres de Antonio Rama.

Aun así, la gran actuación del meta brasileño Rangel Luan, que la próxima temporada jugará en el Bidasoa, junto al pivote Esteban Salinas (7 goles), que también lo hará y ,especialmente ese, veterano de 39 años. el lateral Antonio García, extraordinario, con 7 goles, ha demostrado la grandeza del balonmano.

Desde 2007 no llegaba un equipo español a una final de esta competición. En la temporada 2015-2016, el mismo Granollers, que ganó esta competición en 1995 y 1996, estuvo a punto de lograrlo, pero en semifinales cayó ante el Nantes (26-27).

Por su parte el Fuchse la ganó en 2015 y 2018, perdiendo otras tres finales. Es tercero en la Bundesliga y, a falta de tres jornadas, está peleando por el título con Kiel y Magdeburgo.

El encuentro no empezó bien para el Granollers (1-3,m.8) tras estar los vallesanos siete minutos en blanco. El veterano Antonio García y el joven nigeriano Yusuf Faruk llevaba al equipo al empate (4-4,m.12) con el meta brasileño Rangel Luan muy efectivo en la meta catalana.

El Fuchse, obligado a parar el partido, cometía constantes pérdidas y el Granollers se iba arriba (9-7,m.19). La defensa germana se recompuso y en ataque el lateral danés ex azulgrana Lasse Andersson, junto a las exclusiones del equipo vallesano llevaba a su equipo a un parcial de 0-6 (9-13,m.25) a pesar de un tiempo de Antonio Rama (m.24) y aunque Antonio García (4 goles en esta primera mitad) recortaba, no se podía evitar un claro 12-16 al descanso.

Y no pudo empezar peor la segunda mitad con un parcial de 1-4 (13-20,m.34) y que intento cortar Rama con un tiempo muerto. Marc Guardia relevaba a Rangel, pero los alemanes, con el meta serbio Dejan Milosavljevic muy efectivo se abría más la brecha (14-23,m.37).

El extremo brasileño del Granollers Guilherme Torriani marcaba tres tantos seguidos (19-25,m.43) y pasaba a defensa mixta sobre el 'motor' alemán y si 'estrella', el danés Mathias Gidsel, volviendo Rangel Luan a la meta catalana y dos tanto seguidos de Sergi Franco recortaban (22-28,m.46).

En el Fuchse, el extremo zurdo danés Hans Lindberg se activaba y volvía la máxima ventaja germana (24-33,m.52). Nuevo tiempo de los catalanes y relajación final, con jugadores jóvenes del Granollers como Víctor Romero y Pablo Guijarro en pista, para el 31-36 que marcaba el triunfo de un rival superior.

Ficha técnica:

31 - Fraikin BM Granollers (12+19): Rangel Luan (Guàrdia,m. 34 a 39 y 55 a 60), Franco (4), Faruk (2), Gurri (3), Salinas (7), Antonio García (7,1p) y Torriani (3) -siete inicial-; Reguart (-), Amigó (-), Rey (2), Romero (1), De Sande (-), Roca (1), Guijarro (1p) y Castillo (-).

36 - Fuchse Berlín (16+20): Milosavljev; Wiede (6), Vujovic (2), Andersson (8), Lindberg (6,3p), Gidsel (5), Marsenic (5),-siete inicial- Weber (1), Kopljar (-), Holm (2), Darj (1) y Lichtlein (0)

Árbitros: Jesper Madsen (DIN)y Henrik Mortensen (DIN). Exclusiones: Amigó (m.7), Gurri (m.21), Faruk (m.23), Rey (m.28) por el Granollers y a Darj (m.26) y Kopljar (m.31) por el Fuchse.

Marcador parcial cada cinco minutos: 1-2, 2-3, 5-6, 8-9, 9-13,12-16 (descanso) 14-21,16-25, 20-27, 23-31, 27-34 y 31-36 (final).

Incidencias. Encuentro correspondiente a la Final de la EHF Europe League 2022-23, disputado en el Flens Arena de Flensburg (Alemania) ante unos 5.000 espectadores, entre ellos unos 200 aficionados del Granollers. El Goppingen alemán logró el tercer puesto del podio al vencer al Montpellier francés por 33-39.