Lechón de oro para la granja San Bernardo

Con una producción de 35,79 lechones destetados por cerda/año (2023), la Granja San Bernardo, del doctor Hugo Schaffrath, se adjudicó por sexta vez el premio lechón de oro tras participar en una competencia anual organizada por la firma Agriness, que trabaja en el área informática con más de 2.500 granjas porcinas en toda Latinoamérica.

El doctor Hugo Schaffrath junto a su esposa, Tatiane, recibiendo el premio lechón de oro otorgado por la firma Agriness hace unas semanas.
El doctor Hugo Schaffrath junto a su esposa, Tatiane, recibiendo el premio lechón de oro otorgado por la firma Agriness hace unas semanas.Gentileza

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“El hecho de participar en esta competencia es una gran responsabilidad, ya que tuvimos que medirnos con 311 granjas de 22 países y un total de 178.000 madres. Pero hay un detalle a tener en cuenta, nosotros también competimos en producción contra granjas pequeñas y medianas, las cuales tienen la posibilidad de producir más lechones por año, ya que por sus características y dimensiones son más fáciles de manejar, por tanto, nuestra satisfacción es doble”, explicó Schaffrath.

El camino

A la consulta de cuántas cerdas en producción tiene actualmente y cuál es el camino para lograr tan alta producción, el doctor Schaffrath señaló: “Es toda una sumatoria de lo que es la genética de los animales, una buena nutrición, y principalmente de las personas, porque hay granjas con una infraestructura mucho mejor que la nuestra, con la misma nutrición y manejo, pero estoy convencido de que nuestro diferencial son las personas que trabajan con nosotros, nuestro material humano, su entrenamiento, su capacitación, una remuneración de acuerdo a resultados y un importante compromiso”.

Sobre el crecimiento que ha tenido, Schaffrath dijo: “Es importante entender que una cerda puede tener un total de 2,5 partos por año con la nueva genética, y esa prolificidad en el año 2021 nos dio un promedio de 34,58 lechones por cerda/año, en el año 2022 estábamos en 35,25 y en el pasado 2023 logramos llegar a los 35,79 lechones por hembra/año”.

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