Precios de productos básicos para la cena de Navidad, con poca variación

Este artículo tiene 5 años de antigüedad
Los supermercados ofrecen esta semana diversos ofertas en los distintos rubros.
Los supermercados ofrecen esta semana diversos ofertas en los distintos rubros.

Pocas variaciones registraron los precios de los productos básicos que se utilizan como ingredientes e insumos para una cena de Nochebuena. Al comparar los datos de un listado actual con los del año pasado e inclusive con los de seis años atrás se llega a esa conclusión.

De un listado de precios de cerca de 25 productos que podrían ser utilizados como ingredientes o insumos para preparar una cena de Nochebuena, observamos muy poca variación respecto al año pasado, inclusive apenas con respecto a los del 2013.

Entre las carnes incluimos el pollo y el peceto vacuno, que siguen siendo los más buscados, según explicaron los comerciantes.

Las carnicerías de los supermercados ofrecen el pollo fresco a G. 10.000 el kilogramo, que es el mismo precio que tenía el producto en 2013. El peceto, con el que podrían preparar platos como el Vitel toné o el Peceto relleno, el corte cuesta actualmente G. 32.000 por kilogramo, contra G. 31.000 que se ofertaba acorde con nuestro registro de hace seis años.

La carne de cerdo (costeleta) se comercializa a G. 17.000 el kilogramo, que incluso es inferior al de 2013, cuando se ofrecía a G. 18.000 el kilogramo. El precio del surubí, en puente Remanso, se mantiene en un promedio de G. 50.000 el kilo, según se compre entero, sin cabeza o fileteado.

Todos los beneficios, en un solo lugar Descubrí donde te conviene comprar hoy

Los ingredientes que se utilizan para preparar las tradicionales chipa guasu y sopa paraguaya se llevan parte importante del presupuesto. El queso Paraguay, de diferentes marcas, se comercializa desde G. 25.000 el kilo hasta G. 40.000 por kilogramo. Se destaca además que el huevo bajó de precio al comparar la oferta actual con la de hace seis años: de G. 12.000 la docena ahora se ofrece a G. 10.000 la docena. Otro artículo, el aceite, sí registró un encarecimiento, de 11.000 pasó a G. 20.000 el de litro y medio; el choclo se vende a G. 15.000 el kilo; el choclo en lata de 200 gramos se ofrece a G. 3.900; la harina de maíz se vende a G. 7.000 por kilo y la leche más económica a G. 3.900 el litro; la grasa de cerdo cuesta G. 17.000 el kilo. Este último se vendía hace seis años a G. 13.000 el kilogramo.

Combo de fin de año

En otro orden de cosas, es importante señalar que desde la semana pasada, los supermercados adheridos a la Cámara Paraguaya de Supermercadistas (Capasu) ofrecen las “bolsas navideñas porã”. El combo viene en un recipiente reutilizable que contiene cinco productos para las fiestas de fin de año: una sidra Preferida de 910 cc, un pan dulce de 700 gramos, un turrón Arcor de maní de 80 gramos, una lata jardinera de verduras Norte de 200 gramos; un paquete de arroz Nico de 1 kilogramo y la bolsa que es reutilizable. El precio del combo es de G. 29.900.