Jornada técnica sobre mbocayá será en Deag

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En el local de la Dirección de Extensión Agraria (Deag), en San Lorenzo, Km 11, Ruta II, se desarrollará el próximo viernes, desde las 07:45 hasta las 11:30, la “Jornada sobre el cultivo racional del mbocayá en la agricultura familiar”. La actividad está dirigida a productores de coco, pequeños agricultores, industriales aceiteros y estudiantes y es organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el diario ABC Color.

Con la consigna “El mbocayá es el aguinaldo y la jubilación del campesino paraguayo”, se llevará a cabo el seminario taller sobre la producción de ese tradicional rubro campesino. Las disertaciones estarán a cargo de especialistas. En primer término expondrá el Ing. Agr. Moisés Vega sobre la importancia del coco o mbocayá en la agricultura familiar. Posteriormente, el extensionista Agr. Inocencio Páez hablará del cultivo del mbocayá, asociado con otros rubros agrícolas. A su vez, el Ing. Agr. Caio Scavone enseñará sobre la producción de hierbas medicinales, asociadas al mbocayá.

Por su parte, el químico industrial, especialista en aceites vegetales y derivados, Dr. Carlos Loup, hará una presentación sobre el cultivo racional del mbocayá, procesamiento e industrialización y perspectivas de mercado.

Inscripciones

Para mayores informes e inscripciones los interesados pueden llamar al teléfono (021) 582526 de la Deag, de San Lorenzo, o al celular (0971) 331320, de Aurelia de Goiris.

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El tradicional mbocayá o cocotero (Acrocomia totai) puede servir para combatir la pobreza y el hambre en el campo, porque sin inversiones, solo con trabajo, el campesino puede desarrollar una hectárea con 500 plantas (5 m x 5 m), que desde el sexto año le podría generar más de US$ 1.000 por zafra, según estimación del Dr. Carlos Loup.