Iniciativas cubren la necesidad de comida

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Una de las ollas populares realizadas en la ciudad de San Juan Nepomuceno.
Una de las ollas populares realizadas en la ciudad de San Juan Nepomuceno.Archivo, ABC Color

SAN JUAN NEPOMUCENO (Antonio Caballero, corresponsal). Varias familias en estado de vulnerabilidad de esta localidad caazapeña “salvan” el plato de comida diaria gracias a las ollas populares organizadas por diferentes comisiones vecinales. La crisis generada por la cuarentena sanitaria por el covid-19 también golpea con fuerza a esta comunidad.

Las iniciativas populares se realizan en los barrios San Antonio, Unión Sanjuanina y 8 de Diciembre; las compañías Carlos, San Lorenzo, San Francisco, San Roque, Hugua’i y Domingo Martínez de Irala, así como el asentamiento María Auxiliadora.

Los voluntarios preparan los alimentos con ingredientes donados por personas solidarias, muchas de ellas pequeños agricultores que distribuyen sus cosechas, como mandioca y zapallo. Pequeños ganaderos también dan algunos animales para faenar y aprovechar la carne en las ollas comunitarias.

Mariano González, poblador solidario de este distrito, comentó que además de las ollas populares, algunas familias fueron beneficiadas con los programas de asistencia del Estado: Pytyvõ y Ñangareko. Con eso hacen frente a la crisis, resaltó.

No sabemos qué va a pasar con todos los sectores vulnerables de la comunidad en los próximos tres meses porque muchas personas no van a tener la capacidad de donar los ingredientes por más tiempo, dijo.

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