Dulces sin culpas

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Cookies de almendras con chocolate belga sin azúcar
Cookies de almendras con chocolate belga sin azúcar

Con todas las opciones de ingredientes nuevos que ofrece el mercado, no es necesario seguir privándonos de aquello que tanto nos gusta. Ponga en práctica estas recetas saludables.

Cookies de almendras con chocolate belga sin azúcar

1 huevo

100 g de harina de almendras

40 g de harina de coco

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10 g de polvo de hornear

15 ml de ka’a he’e˜ líquido

6 ml de esencia de vainilla

76 g de manteca clarificada o ghee

40 g de chocolate belga sin azúcar

1. Precalentar el horno a 180 grados.

2. En un bol colocar el huevo y batir ligeramente. Agregar la vainilla y el ka’a he’e˜ líquido y, luego, mezclar. La manteca ghee debe estar a temperatura ambiente.

3. En otro recipiente incluir los secos. Tamizar la harina de almendras, la harina de coco y el polvo de hornear.

4. Combinar ambas mezclas hasta integrar; la masa debe ser maleable.

5. Agregar el chocolate sin azúcar en trozos pequeños.

6. Preparar una bandeja antiadherente o en un recipiente engrasado ligeramente el fondo y colocar papel manteca para evitar que se peguen.

7. Armar las galletitas y llevar al horno durante 15 minutos, aproximadamente, hasta dorar. Dejar enfriar sobre una rejilla, ¡y disfrutar!

Brownie especial

Fuente teflonada de 25 x 25 cm

4 huevos

300 g mantequilla de maní con ka’a he’e˜

12 ml de vainilla

80 g harina de arroz

60 g de harina de coco

176 g de chocolate semiamargo o sin azúcar

40 g de aceite de coco

30 g de nueces

1. Precalentar el horno a 175 grados.

2. En un recipiente colocar los huevos batidos para romper el ligue. Añadir la mantequilla de maní y la vainilla. Mezclar hasta integrar.

3. En una ollita (a baño maría) o en el microondas derretir el chocolate de 30 gramos en 30 segundos e ir removiendo para que no se queme. Cuando esté tibio combinar con el aceite de coco y reservar.

4. En un bol colocar los secos tamizados (harinas de arroz y de coco).

5. Agregar a los huevos. El chocolate con el aceite de coco deberán ser previamente integrados y estar ya a temperatura ambiente. A continuación añadir los secos y mezclar bien. Colocar la masa en un pírex o bandeja antiadherente y engrasada.

6. Con una espátula emparejar la masa. Por arriba colocar las nueces troceadas y los pedacitos de chocolate.

7. Cocinar por 25 minutos, aproximadamente. La masa debe quedar húmeda.

8. Dejar enfriar, cortar a gusto las porciones y servir.

Cheesecake de avena y frutos rojos

Tortera desmoldable de

15 cm de diámetro

Corteza

1 huevo

200 g de harina de avena

60 ml de agua

30 ml de aceite de coco

15 ml de ka’a he’e˜

6 ml de vainilla

Relleno

2 huevos

15 ml de ka’a he’e˜

200 g de queso crema neutro bajo en calorías

100 g de ricota fresca

6 ml de vainilla

Ralladura de medio limón

4 g de agar-agar

Cobertura

100 g de frutos rojos (frambuesas, cerezas, frutillas y arándanos)

100 ml de agua

15 ml de ka’a he’e˜

4 g de agar-agar

1. Precalentar el horno a 175 grados.

2. En el recipiente colocar el huevo y romper el ligue, colocar la harina de avena, el aceite de coco, el agua y el ka’a he’e˜. Mezclar hasta lograr una masa compacta. Cubrir un molde redondo de 15 centímetros de diámetro, emparejar, cubrir la base y los costados para que sostenga el relleno.

3. Cocinar durante 15 minutos y retirar. Reservar y preparar el relleno.

4. En una licuadora colocar 2 huevos, ka’a he’e˜ , queso crema, ricota, vainilla y ralladura de limón. Licuar hasta lograr que se integren.

5. Por otro lado, activar el agar-agar en una cacerola con 80 milímetros de agua, agregarlo en forma de lluvia y dejar hervir durante 2 minutos. Esperar a que tome temperatura ambiente (que no se enfríe completamente), agregar a la mezcla anterior y licuar nuevamente. Colocar la preparación en el molde y cocinar durante aproximadamente 35 minutos o hasta que quede cocido el relleno.

6. Para la cobertura de frutas, calentar en una olla los frutos rojos, agregar 100 milímetros de agua, ka’a he’e˜ y el agar-agar. Dejar hervir por 2 minutos. Entibiar y verter sobre la preparación.

7. Refrigerar durante 1 hora y servir.

Contenido nutricional verificado por la licenciada Karina Evreinoff. (kari_evreinoff83@hotmail.com).

Por Chef Cielito Clari Yaluff csmclariyaluff@gmail.com

• Fotos ABC Color/Heber Carballo.