Las recetas de doña Clara Benza de Garofalo

Este artículo tiene 3 años de antigüedad
Clara Benza de Garofalo.
Clara Benza de Garofalo.gentileza

Pionera de la cocina en televisión y todo un ícono para varias generaciones de cocineros que este país vio nacer, Clara Benza de Garofalo dejó un legado invaluable a través de sus recetas, su familia y su centro de formación hasta hoy activo.

Su hija y heredera del talento culinario, Sarita Garofalo, recuerda a su mamá y maestra y nos deleita con algunas de sus recetas más celebradas. En Asunción, el 13 de febrero de 1919 nacía María Clara, la cuarta hija del matrimonio de Juan Bautista Benza y Sara Margarita Bibolini. A los dos años quedó huérfana de madre, cuenta Sarita.

A Clara pronto la llamarían cariñosamente “Chuta”, sobrenombre que se ganó gracias a su afición al fútbol. Pero la cocina era algo que desde pequeña también le había llamado la atención y curioseaba mucho por las comidas hechas por su tía.

Su primera preparación, para unos invitados en su casa, pudo ser la última, ya que su idea de hacer una crema de naranja no salió del todo bien, pues había olvidado algo fundamental en cualquier postre: el azúcar. Uno de los comensales le hizo el comentario de que hubiera estado muy rico si tenía azúcar. Aquel comentario era algo que doña Clara siempre recordaba, puesto que pudo haberse echado para atrás, pero ella hizo exactamente lo contrario, siguió.

Clara Benza de Garofalo y Perlita Fernández.
Clara Benza de Garofalo y Perlita Fernández.

Sin estudios formales de gastronomía, fue absorbiendo técnicas de toda cocina que visitara. Ya de mayor, su vocación afloraría al lanzarse –a los 30 años y ya viuda– como profesora de cocina en el barrio San Jerónimo, a beneficio de las obras de María Auxiliadora. Sus clases de cocina se convirtieron rápido en el primer instituto gastronómico de Latinoamérica. Con varios cambios de nombre, es la escuela de cocina que hoy conocemos con el nombre de Centro Garofalo.

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Solo en los comienzos estuvo también muy activa en el servicio de catering, pero un buen día, para sorpresa de todos, decidió volcarse de lleno a la enseñanza, cuenta Sarita. ¿Por qué había tomado esa decisión? “O enseño o trabajo en cocina. Si enseño, si no cuento todo lo que sé, estoy siendo mala maestra; y si cuento todo, soy mala negociante, y a mí lo que me gusta es enseñar”.

Sobre su trabajo con su madre Sarita enfatiza que eran madre e hija, eran amigas, colegas, socias. La recuerda como una mujer sumamente cordial, con la que no tenía dificultades. Fue la primera mujer en enseñar cocina en la televisión paraguaya, dice y agrega que quizás también sea la que más tiempo estuvo. “Yo no sé si ahora yo la alcancé”, comenta Sarita, quien este año cumplió 40 años en la TV. Doña Clara llegó a tener tres programas al día, y también pasó varias veces como conductora invitada en Utilísima de Argentina, y mantenía una amistad con doña Petrona, famosa cocinera de la televisión argentina.

Clara Benza de Garofalo en Utilísima Argentina.
Clara Benza de Garofalo en Utilísima Argentina.

¿Qué cocinaba doña Clara en casa? ¡Nada!, responde su hija entre risas y añade que ella suele seguir el mismo patrón, pues en sus casas estas mujeres de la enseñanza ya permanecen lejos de la cocina luego de tantas horas en ella.

Con varias preparaciones clásicas en su recetario particular, hoy Sarita recrea algunas de las preferidas de su madre.

Cómo hacer pollo a la holandesa

Pollo a la holandesa.
Pollo a la holandesa.

Pollo a la holandesa

Ingredientes

  • 1 pollo
  • 200 centímetros cúbicos de crema de leche
  • Sal, pimienta
  • 400 gramos de papas
  • Jugo de limón
  • 200 gramos de queso parmesano rallado
  • Orégano cantidad necesaria
  • Opcional 8 lonchas finas de panceta

Elaboración paso a paso

  1. Fraccionar el ave en 8 piezas deshuesados y sin piel. Condimentar y dejar en el refrigerador por media hora aproximadamente.
  2. Al cabo de ese tiempo secar muy bien, extenderlas bien planas. Pasarlas primero por crema de leche condimentada y luego por queso rallado, arrollarlas.
  3. Disponer en una fuente para horno lubricada sobre un colchón de papas cortadas muy finas preferentemente en mandolina.
  4. Hornear a 180 °C hasta notarse el pollo cocido y las papas tiernas. Las papas cocidas de esta forma son deliciosas y pueden acompañar en forma de puré y una salsa de champiñones.

Cómo hacer profiteroles

Torre de profiteroles con crema de chocolate.
Torre de profiteroles con crema de chocolate.

Torre de profiteroles con crema de chocolate

Ingredientes

Profiteroles (pate choux)

  • 250 centímetros cúbicos de agua
  • 1 pizca de sal
  • 100 gramos de manteca
  • 15 gramos de azúcar
  • 160 gramos de harina 0000
  • 4 huevos

Crema de chocolate

  • 1 litro de leche
  • 10 centímetros cúbicos de esencia de vainilla
  • 250 gramos de azúcar
  • 100 gramos de chocolate semiamargo
  • 6 yemas
  • 10 centímetros cúbicos de oporto
  • 80 gramos de almidón de maíz

Caramelo

  • 600 gramos de azúcar
  • 100 centímetros cúbicos de agua

Elaboración paso a paso

  1. Para el pate choux: calentar el agua con la manteca, sal y azúcar. Al hervir integrar de golpe la harina y mezclar muy bien sobre la hornalla hasta formar una masa compacta.
  2. Retirar, enfriar y agregar los huevos de a uno integrando muy bien cada vez.
  3. Cargar la preparación en una manga con boquilla lisa y formar pequeños bollitos sobre una chapa lubricada. Cocinar a 180 °C hasta notarse los profiteroles bien cocidos. Una vez fríos rellenarlos con una crema pastelera de chocolate con los ingredientes citados anteriormente. Formar una torre con los profiteroles ya rellenos con el caramelo logrado con los ingredientes citados en el recetario.

Cómo hacer torta damero

Torta damero.
Torta damero.

Torta damero

Ingredientes

  • 200 gramos de manteca
  • 3 tazas de harina
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 taza de almidón de maíz
  • 3 huevos
  • 4 cucharaditas de polvo para hornear

Cobertura

  • 200 gramos de chocolate cobertura
  • 1 cucharadita de glucosa
  • 50 gramos de manteca
  • Varios: dulce de leche pastelero cantidad necesaria

Elaboración paso a paso

  1. Formar una pomada con la manteca y el azúcar. Agregar los huevos, la vainilla y, por último, alternar la harina con el polvo de hornear, la leche y el almidón hasta lograr una masa suave y uniforme. Dividirla en dos y a una de las ellas integrarle la cocoa.
  2. Disponer de 3 moldes especiales para crear esta torta, lubricar los moldes muy bien. Cargar dos de los discos en forma idéntica alternando los colores y un disco en forma contraria.
  3. Hornear los 3 discos en un horno de 180 °C por espacio de 7 minutos aproximadamente. Retirar del horno, retirar las separaciones antes que la torta se cocine totalmente, volver a hornear hasta que finalice la cocción. Acomodar los discos uno sobre otro en forma alternada para formar los cuadrados, untar con un poco de dulce de leche y bañarlos con la cobertura de chocolate.

Cómo hacer helado de yerba mate

Helado de yerba mate.
Helado de yerba mate.

Helado de yerba mate

Ingredientes

  • 50 gramos de yerba mate
  • 14 cucharadas de leche en polvo
  • 500 centímetros cúbicos de agua
  • 100 centímetros cúbicos de crema de leche
  • 200 gramos de azúcar
  • 1 trocito de cáscara de naranja

Elaboración paso a paso

  1. Hervir la yerba mate en el agua y la cáscara de naranja. Retirar del fuego y cernir por lo menos 2 veces. Agregar la leche en polvo y el azúcar y darle un hervor más.
  2. Enfriar y agregar la crema de leche batida a medio punto. Llevar al freezer.