“Si bien ya hay conversaciones desde hace tiempo, y el compromiso por parte de los taiwaneses parecía bastante firme e incluso que todo estaba encaminado, hasta ahora no pudimos enviar un solo kilo de carne de cerdo a dicho país con el cual nos une un lazo político muy fuerte, pero que no se está reflejando en hechos para nuestro sector”, sentenció la ingeniera Núñez.
A la consulta de qué faltaría para poder ingresar a dicho mercado, la profesional señaló que “de nuestra parte hemos hecho todo lo que nos han pedido como asociación, y el Senacsa en lo que tiene que ver con la parte sanitaria, incluso hace poco volvieron a pedir un sangrado de los animales para descartar para tanto Peste Porcina Clásica (PPC) como Peste Porcina Africana (PPA), vale la pena recordar que Paraguay posee certificación libre de PPC otorgada por la OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal).
Aumentar el consumo
Desde la ACCP estamos trabajando en dar a conocer las virtudes de la carne de cerdo, de tal forma a aumentar el consumo a nivel nacional, que si bien en los últimos 10 años a conocido de una interesante receptividad ha sido más en lo referente a chacinados, explicó Núñez.
“Según los números que manejamos, en el año 2010 se consumían 3,5 kilos en total y ahora se consume 8,5 kilos (5 kilos de chacinados y 3,5 carne), pero principalmente chacinados; desde el Viceministerio de Ganadería en conjunto con los productores e industriales y con apoyo del proyecto de la UE se está trabajando para fomentar el consumo interno de carne porcina, ya que actualmente somos los de menor consumo en la región”, señalo.
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La gerente de la ACCP explicó que el principal destino de la carne de cerdo de nuestro país es Georgia, que de enero a junio de este año importó 1.550.000 kg.
