Enfardadora para pequeñas superficies

Actualmente, en el país se cuenta con una novedosa máquina dedicada al enfardado a pequeña escala y que puede utilizarse en los establecimientos con poca superficie de terreno.

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Carlos Charquero (*)

La enfardadora de tecnología japonesa fue introducida recientemente en el país y constituye toda una novedad por el tamaño que presenta. La máquina está diseñada para el pequeño

productor y se caracteriza por su fácil manejo y practicidad. El costo inicial es mínimo, dado que las máquinas enfardadoras grandes son casi imposibles de adquirir por los trabajadores rurales más pequeños. El implemento tiene un costo de entre seis mil y siete mil
dólares y produce de 60 a 80 fardos por hora; con un peso aproximado de 10 a 12 kg. La ventaja del fardo pequeño es que no se necesitan picadoras grandes; tampoco un tractor especializado para poder llevar los fardos. Por eso, simplemente con cualquier carrito uno puede distribuir el alimento a todo el grupo de animales que se desee.

TIPO DE PASTO UTILIZADO
La enfardadora trabaja con cualquier tipo de pasto. No obstante, el más recomendado es el tifton, con el que se consigue un alimento de muy buena calidad. Esta reserva puede asociarse con avena para el mejor aprovechamiento del ganado en el establecimiento. En el caso de la producción lechera, la incidencia positiva se nota en la mayor

cantidad de litros por hembra. El tifton es una pastura de muy buena calidad que puede cosecharse cada 28 días. Este pasto se mantiene a base de urea y se fertiliza una vez por año. A pesar de contar con un campo inclinado, la máquina no presenta problemas para realizar las tareas de enfardado del tifton.

SISTEMA DE RIEGO
Hay que tener en cuenta que, antes de utilizar la enfardadora, se debe contar con buena pastura. Para obtener una buena pastura es necesario contar con un buen sistema de riego. En este caso, puede servir el riego por aspersión en malla, con caño de dos pulgadas,

que distribuye el agua a caños más pequeños, de una pulgada. Los aspersores esparcen el agua en una cantidad de 350 a 400 litros por hora, con una bomba de 12 hp, de siete mil litros por hora con compresión. Si es necesario, se riega toda la noche, con lo que
pueden suplirse las necesidades de agua en momentos con déficit de lluvias, como se presentó en el verano. Al igual que la enfardadora, el sistema de riego es muy fácil de manejar y tiene un costo de mil dólares por hectárea, aproximadamente.

(*) Productor de la Colonia Yguazú, Alto Paraná.

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