El chipa ku’a de San Juan

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SAN JUAN NEPOMUCENO (Antonio Caballero, corresponsal). El chipa ku’a, una comida tradicional de esta ciudad y elaborada a base de maíz, se está perdiendo con el paso de los años. Según los antiguos pobladores, la elaboración de esta deliciosa comida paraguaya se está dejando de lado debido a que su preparación requiere de tiempo y actualmente todo el mundo recurre a los alimentos de preparación rápida.

El funcionario de la Dirección de Extensión Agraria (Deag), ingeniero Fabio Salvador Vega, que se encarga de asistir a los productores agrícolas, dijo que el maíz choclo o avati ky siempre habrá pero las amas de casa actualmente no tienen tiempo para elaborar esta comida tan rica como el chipa ku’a. La mayoría debe trabajar aparte de estar a cargo de los hogares, expresó. 

Explicó que el chipa ku’a se prepara usando el maíz choclo que se mezcla con queso y se debe hervir en su cáscara (avati pire). Es un alimento rico en carbohidrato y era consumido masivamente años anteriores por los trabajadores de la chacra, señaló.

Dijo que se hervía en vuelto en su cascara debido a que no se contaba con utensilios para la preparación de la comida. Y comer en la chacra el chipa ku’a no requería mucho protocolo, mencionó.

Por otro lado, varias amas de casa señalaron que lamentablemente las comidas tradicionales se están perdiendo, a raíz de que no se tiene el tiempo suficiente para hacer. “Muchas ya no contamos ya con el famoso molino en nuestros hogares y ahora es a base de licuadora u otro utensilio moderno”, expresaron.

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