a. Cómo separar agua y cloruro de sodio o sal común (salmuera)
Destilación: se aprovechan los diferentes puntos de ebullición. El agua (líquida hierve a 100 °C) y la sal (sólida hierve a 1465 °C) tienen diferentes puntos de ebullición; al calentar la salmuera, se evapora el agua y la sal queda en el recipiente. El vapor de agua se puede recoger y al enfriarse se vuelve líquida de nuevo.

b. Cómo separar hierro en polvo y sal fina (cloruro de sodio)
Imantación: se aprovechan las propiedades magnéticas del hierro como metal. Así al acercarse a la mezcla un imán, este atrae al hierro y deja la sal fina en su lugar.
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c. Cómo separar bolitas de naftalina y arena
Sublimación: es el cambio del estado sólido al gaseoso sin pasar por el líquido. Si calentamos la mezcla, la naftalina primero sublimará separándose de la arena, que no posee esta propiedad.

d. Cómo separar una mezcla de azúcar común y arena en agua.
Filtración: es la separación de los sólidos que se encuentran en un líquido mediante un papel de filtrar que retiene los sólidos y deja pasar el líquido. Como el azúcar se disuelve en el agua, esta pasará por el filtro y la arena quedará retenida.
Lea más: Las mezclas. Clasificación

e. Cómo separar aceite y agua
Decantación: es un método que se utiliza para separar un líquido de otro líquido de diferente densidad y que no son miscibles, es decir, no pueden mezclarse para formar una solución. Para decantar se dejan reposar los componentes hasta que el más denso se sedimente y puedan separarse por gravedad. En la imagen el embudo de decantación tiene una llave que se cierra cuando el agua pasó.

Actividad
¿Cómo puedes separar azufre y sal común en agua?
La sal común es sólida y se disuelve en agua.
El azufre es un sólido de color amarillo y no se disuelve en agua.
Marca la respuesta y fundamenta.
Filtración
Sublimación
Decantación
Capacidad
Ejecuta experiencias sencillas relacionadas con las sustancias puras y las mezclas y sus métodos de separación.
Fuente: https://bit.ly/3J2h1UL
