Repollo morado o col lombarda al estilo alemán
Ingredientes
Para 4 personas
500 g de repollo morado (o col lombarda) cortado en finas tiras
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½ cebolla blanca
½ taza de vino tinto
2 manzanas
4 clavos de olor
2 hojas de laurel
1 cda. de vinagre balsámico
1 taza de jugo de manzana
2 cdas. de mermelada a gusto
½ taza de caldo de verduras
1 cda. de manteca fría
1 cda. de aceite de oliva
Sal y pimienta
1 Cortar la cebolla en juliana y rehogarla en una olla con el aceite de oliva hasta que esté traslúcida.
2 Agregar el repollo morado o col lombarda cortado también en juliana; revolver y cocinar a fuego medio.
3 Agregar el vino tinto, el vinagre balsámico, el jugo de manzana, las hojas de laurel, los clavos de olor, el caldo y las manzanas con su piel, cortaditas en cuadritos pequeños. Revolver todos los ingredientes y dejar cocinar a fuego lento y tapado por unos 20 min.
4 Cuando el repollo morado esté suave y el líquido casi todo absorbido, sazonar con sal y pimienta a gusto y añadir la mermelada que tenga disponible (de ciruela, durazno, etc.). Eso le da el toque dulce al repollo y lo espesa un poco.
5 Antes de servir, añadir una cucharada de manteca fría y revolver bien hasta que se haya derretido por completo. Esto le dará al repollo mucho brillo y la consistencia perfecta. Se puede acompañar con salchichas o chorizos.
Jugo de tomates
Ingredientes
Para 2 vasos
3 tomates
Hojas de menta fresca
1 cda. de licor de menta fresca
1 Hacer un corte en cruz en la base de los tomates y sumergirlos por 30 segundos en agua hirviendo. Luego, retirar y sumergirlos en agua con hielo y pelarlos.
2 Cortar los tomates y licuarlos a máxima potencia.
3 Agregar 2 a 3 hojas de menta fresca (opcional) y una cucharada de licor de menta y mezclar.
4 Colar y servir con cubitos hielo.
Este jugo combina con remolacha, zanahoria, pepino o perejil. No combina con limón y otros frutos cítricos.
Coulis de tomates glacé
Ingredientes
Para 2 porciones
4 tomates
1 cda. de azúcar
1 cda. de aceite de oliva
½ cta. de sal
½ cta. de pimienta
1 Hacer un corte en cruz en la base de los tomates y sumergirlos por 30 segundos en agua hirviendo. Luego, retirar y sumergirlos en agua con hielo y pelarlos.
2 Cortar los tomates y licuarlos a máxima potencia con el resto de los ingredientes.
3 Colar y servir como fondo de plato, para acompañar carnes, pastas o arroces. También puede utilizarse sobre tostadas de pan lactal o integral, como base de canapés.
Gazpacho
Ingredientes
Para 8 porciones
1 kg de tomates maduros
400 g de pepinos pequeños
400 g de locote verde
2 pimientos picantes
200 g de cebolla
2 dientes de ajo
200 g de pan de molde
6 cdas. de aceite
3 cdas. de vinagre de vino
½ litro de agua
Sal, a gusto
1 Picar los dientes de ajo y la cebolla y aplastarlos en un mortero hasta obtener una pasta fina.
2 Limpiar y cortar en dados los tomates, los pepinos (retirando los extremos), los picantes y los locotes (quitando las partes blancas y las semillas). Colocar en una jarra junto con la pasta anterior.
3 Si el pan está muy duro, se puede poner en remojo con el aceite y el vinagre y un poco de agua para que se ablande y así poder cortarlo mejor. Retirarle la corteza y añadirlo a las verduras ya troceadas. Dejar este preparado por un día en la heladera, bien mezclado.
4 Al día siguiente, añadir un poco de agua y mixar o licuar todo, comprobando el punto de sal, vinagre, aceite y agua y, si es preciso, añadir para rectificar.
5 Por último, colar para quitar todos los grumos y servir bien frío, con hielo.
Mermelada de ciruelas
Ingredientes
Para 500 g
1 kg de ciruelas
800 g de azúcar
Jugo de 2 limones
2 tazas de agua
1 Lavar bien las ciruelas. Sacarles el carozo.
2 Colocarlas en una cacerola de doble fondo y cocinar a fuego moderado con el azúcar y el agua.
3 Cuando estén a mitad de cocción, retirar del fuego y licuar todo.
4 Colar o pasar por un tamiz y seguir la cocción hasta llegar a punto de hilo flojo.
5 Por último, agregar el jugo de limón y dejar hervir 10 min más.
6 Guardar en frascos de vidrio esterilizados cuando esté tibia. Cerrar y mantener en la heladera hasta dos semanas.
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