03 de marzo de 2017 - 22:03
La Fiesta de la Máslenitsa en la Embajada de Rusia
Este artículo tiene 8 años de antigüedad Así como nosotros celebramos el carnaval, en Rusia se festeja a gran escala la Máslenitsa, una de las fiestas ancestrales más representativas, con juegos, bailes, quema de muñecos de paja y muchos blinis, los famosos panqueques rusos. Precisamente, se sirven solo blinis, porque en la semana previa a la Cuaresma se permiten comer productos lácteos, pescado y manteca, o maslo, en ruso, alimentos que no se podrán consumir durante el periodo de abstinencia anterior a la Pascua de Resurrección. También, se conoce como la semana de los blinis (bliný) porque se sirven en todo el país; salados, rellenos con pescados, caviar, papas, quesos, o dulces, con compota de manzana, mermeladas, dulce de quinotos y otras exquisiteces. Esta fue la ocasión para que podamos tener un primer acercamiento a la gastronomía rusa en su propia embajada y con su gente. Luego realizaremos una nota al padre Pavel Zurabiel, párroco de la Iglesia Ortodoxa rusa de Asunción, quien también es un excelente chef y estuvo presente en el evento. Ya combinamos para que nos enseñe a preparar otros platos tradicionales rusos, que verán próximamente en las páginas de nuestra revista.
Era una ocasión imperdible para reunir a los miembros de la colectividad rusa en una fiesta tan tradicional de su país. Así, algunas señoras colaboraron en la preparación de los blinis, sus rellenos y salsas, además de la decoración del salón y las mesas. En la foto, el chef de la embajada, Alexander Storchaus, con la ayuda de Olga Kallinikoff, Nina de Prieto y Elena Fleischer, prepararon todo lo que se sirvió a los invitados.