Recopilación de la cocina nativa

Este artículo tiene 8 años de antigüedad
/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2393

La etnogastrónoma Graciela Martínez acaba de lanzar su libro de cocina recetario bilingüe (guaraní-español) Poytáva - Origen y Evolución de la Gastronomía Paraguaya, al que le dedicó más de 30 años de investigación. En él aborda la historia de nuestra alimentación antigua hasta el momento de su mestizaje con los ingredientes aportados por los conquistadores. “Poytáva significa columna o sustento, forma en la que los guaraníes se referían a su alimento. El material propone justamente hablar más de alimento y menos de comida, más del poytáva y menos del tembi’u”, explica. El objetivo de esta publicación es rescatar desde el ingrediente, el alimento, hasta convertirse en las recetas paraguayas, muchas de ellas desaparecidas definitivamente. “Por fortuna pude recuperar varias con la colaboración de los nativos habitantes de las zonas que visité y las personas de muy avanzada edad con las que alguna vez hablé”, sostuvo la experta. La obra es el resultado de un prolongado periodo destinado a la recolección de datos por parte de la autora, quien concretó su edición y publicación tras 30 años de investigación. “Todo este proceso fue muy largo; lo hice recorriendo nuestro país, visitando los asentamientos de nuestros hermanos nativos. Ya perdí la cuenta de la cantidad de recetas que contiene Poytáva; entre historias y recetas alcanza 482 páginas”, cuenta.

Más info en Facebook e Instagram: Poytáva.