Muestran avances de +Verde +Agua

En el marco del Día Mundial del Agua y el proyecto +Verde +Agua, los equipos de Coca-Cola Paresa, la Fundación Moisés Bertoni y Conalaypa realizaron un recorrido en la Ecogranja Ñandu’a, de Itá.

Representantes de la Conalaypa, de la Ecogranja Ñandu’a, de la Fundación Moisés Bertoni y de Coca-Cola Paraguay.
Representantes de la Conalaypa, de la Ecogranja Ñandu’a, de la Fundación Moisés Bertoni y de Coca-Cola Paraguay.arcenio acuña

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En la ciudad de Itá se encuentra la Ecogranja Ñandu’a, propiedad del ingeniero César Cardozo, un lugar donde se realizan trabajos en el marco del proyecto +Verde +Agua que, a través de métodos de manejo de suelo, cobertura vegetal y pequeñas obras de infraestructura tal como curvas de nivel y canteros que reducen la erosión, preparan los suelos para una mejor infiltración del agua de lluvia con el objetivo de recargar y conservar las fuentes de aguas subterráneas.

Esta práctica facilita la infiltración de agua a las fuentes de agua subterráneas, algo que permite recuperar las condiciones de producción de los suelos; mejorar la materia orgánica, los nutrientes y en la que el productor siente los cambios mejorando sus ingresos, algo importante para que se sienta motivado y con ganas de seguir implementando este tipo de prácticas.

El proyecto +Verde +Agua es ejecutado por la Fundación Moisés Bertoni (FMB) y la Comisión Nacional de Gestión y Manejo del Lago Ypacaraí y su cuenca (CONALAYPA), financiado por Coca-Cola Foundation.

Según expusieron durante un recorrido con representantes de varios sectores económicos, sociales y ambientales, el objetivo del proyecto es mejorar las condiciones de recarga del Acuífero Patiño, en la zona en común con la cuenca del lago Ypacaraí.

En el año 2022 se logró la intervención en 76 hectáreas distribuidas en varias ciudades.

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