Tereré: refrescante patrimonio

En la fecha se conmemora el Día Nacional del Tereré, la bebida que en diciembre pasado fue reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. Para nuestra cultura, según destacó el Lic. Víctor Javier Segovia, de la SNC, implica mucho más que agua, hielo, yuyos y yerba mate.

La Expo Tereré, en la Plaza de la Democracia, recibirá esta mañana a sus visitantes con pohã ñana, yerba y hielo para cargar el termo. Atiende de 8:00 a 18:00.
La Expo Tereré, en la Plaza de la Democracia, recibirá esta mañana a sus visitantes con pohã ñana, yerba y hielo para cargar el termo. Atiende de 8:00 a 18:00.Archivo, ABC Color

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Desde el Paseo de los Yuyos del Mercado 4 a la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) en París, Francia. Así se podría resumir el largo camino que llevó al tereré ante el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, según comentó el Lic. Víctor Javier Segovia, director de la Dirección de Estudios, Antropología, Arqueología y Paleontología de la Secretaría Nacional de Cultura.

“La gente del Mercado 4 movió la pelota”, relató Segovia a ABC, señalando que en 2014 el trabajo se inició en torno al conocimiento ancestral sobre las hierbas medicinales o “pohã ñana”. Recordó que en aquella época se había dado un problema con la Municipalidad, por lo que los vendedores de hierbas medicinales habían recurrido a la SNC para declarar el sitio de interés, pero la institución fue más allá y decidió declarar como Patrimonio Inmaterial a la cultura del pohã ñana.

Segovia detalló que aquel trabajo les permitió ponerse en contacto con los productores de hierbas medicinales y otros actores vinculados a este rubro. “Así fuimos conociendo un mundo totalmente desconocido para nosotros. Así como dice la Unesco, comenzamos a visibilizar a los portadores (del conocimiento ancestral). No son solamente los que están acá vendiendo hierbas medicinales”, indicó.

Sin embargo, al consultar con algunos especialistas extranjeros el abordaje del “pohã ñana” era muy amplio para realizar la candidatura ante la Unesco. “Fue así que fue creciendo con fuerza lo del tereré”, detalló.

Comentó que en este proyecto fue fundamental el trabajo del recordado gestor cultural Mario García Siani, impulsor del Festival del Tereré en Itakyry, y de Derlis Benítez, autor del libro “El Tereré”, que otorgó un sustento bibliográfico al trabajo.

“El objetivo era el de demostrar que el tereré era una forma en la que consumíamos plantas medicinales. El tereré no solamente era una manifestación cultural muy arraigada en el país, sino encerraba también el ritual, que es en lo que nos fuimos adentrando”, añadió.

Esta bebida, según detalló, fue utilizada “como filtro” por los excombatientes en la Guerra del Chaco; y también fue registrada por Moisés Bertoni en su libro “La civilización guaraní. Tomo 3”, quien detalla que los pobladores del Alto Paraná consumían “en forma adictiva” esta bebida.

“Lo que a la Unesco más le gratificó, aparte de toda la gente que está detrás de esto, es el ritual del tereré. Eso nos dio un punto grande a favor del Paraguay”, sostuvo Segovia.

Destacó que el “compartir” hace gran parte de este ritual, desde decir qué yuyos tiene a las conversaciones que se generan en torno a una ronda del tereré. También las tradiciones con relación al cebado.

“La Unesco lo que siempre pide es la tolerancia y el respeto a la diversidad. Lógicamente el tereré encierra todo eso. Nadie pregunta su género, ideología política o religión cuando te pasan un tereré. Eso es algo que nos une, es un símbolo muy interesante de amistad”, remarcó Segovia.

En modo covid

Evitar compartir la guampa es una de las recomendaciones para evitar el contagio del covid-19, marcando una diferencia entre la forma de consumir esta bebida.

En la Expo Tereré, que se realizará hasta mañana en la Plaza de la Democracia, detallaron que hay un aumento en la venta de guampas y bombillas, y que también la gente está optando por termos de menor tamaño para seguir disfrutando de esta bebida pero de manera individual.

Festivales en Asunción e Itakyry

La Plaza O’Leary (25 de Mayo y Ntra. Sra. de la Asunción) albergará hoy, desde las 9:00, un festival artístico para conmemorar el Día del Tereré y el Día de la Mujer paraguaya. Actuarán la Banda, el Ballet y el Conjunto folclórico municipal de Asunción, además de artistas invitados. El acceso es libre y gratuito.

En tanto, desde Itakyry, Alto Paraná, hoy se realizará en forma virtual la XXIII edición del Festival del Tereré. La transmisión comenzará a las 19:00, a través de la página de Facebook: Festival del Tereré 2021 y del Canal 2 - TV Cable Itakyry.

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