Entre los subgrupos que más disminuyeron el índice general de precio se encuentran la yerba, el café, el té y el chocolate, con un 5,96%, mientras que las bebidas sin alcohol se redujeron 5,49%. En contrapartida, el azúcar, los edulcorantes, los dulces y los helados registraron un aumento del 8,6%, las frutas se incrementaron 6,03% y los pescados 5,44%.
Subieron precio de la canasta básica y ya disminuyeron las ventas
En la categoría de hortalizas y legumbres, el repollo blanco reportó la mayor variación con una suba del 10,7%, al igual que el perejil con 8,8%, la lechuga con 5,8% y la cebolla de cabeza con 5,1%. En cambio, la acelga tuvo una reducción del 17%, el tomate un 14%, el zapallo un 6,9% y la zanahoria un 5,9%. Entre las frutas se destaca el aumento del precio de la piña con un 16%, la banana carapé un 12% y el limón un 5,3%.
Las carnes vacunas presentaron una disminución del 2,5%, con destaque para la costilla de segunda, que tuvo una reducción del 9,5%, el vacío un 6,4%, la costilla de primera un 6,2%, el peceto un 2,7% y la rabadilla un 2%. En contrapartida, se tuvo un aumento de precio del puchero de segunda con un 26%, la paleta un 10,4%, el puchero de primera un 5,2% y la colita cuadril un 5%.
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En las menudencias se reportó un incremento del precio del hígado en un 9,8%. El pollo entero presentó una disminución de precio del 10% y el muslo de pollo, un 3%.
El estudio fue realizado por alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE, previa visita a cinco firmas de supermercados para el relevamiento de datos de 167 productos de la canasta básica familiar.
