Canasta básica subió 3,15% en CDE

CIUDAD DEL ESTE. El precio de los productos de la canasta básica familiar se incrementó 3,15% en octubre pasado, en comparación con el mes anterior, según un estudio divulgado por la Universidad Nacional del Este (UNE).

Un alumno de la Universidad Nacional del Este cuando colectaba el precio de los productos en un supermercado de Ciudad del Este.
Un alumno de la Universidad Nacional del Este cuando colectaba el precio de los productos en un supermercado de Ciudad del Este.

Entre los subgrupos que presentaron mayor aumento de precios se encuentran las bebidas sin alcohol con una variación del 7,97%; además, de los aceites y las mantecas con una suba del 6,5% y los productos de cuidado personal, las hortalizas y las legumbres con un incremento cerca del 6%.

En contrapartida, entre los productos que registraron una reducción figuran los pescados con un 11,7% de disminución y los dulces y los helados un 1,42%.

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Las carnes vacunas presentaron un aumento general del 2%, con destaque para el puchero de segunda que tuvo un incremento del 10%. También subió el precio del puchero de primera un 8%, la carne molida de segunda un 7%, la carne molida de primera un 6,7% y la rabadilla un 4%.

En cambio, se redujo el valor de la costilla de segunda un 10% y la paleta un 5%.

Mientras que en la categoría de las menudencias se reportó un aumento de precio del mondongo del 17% y del hígado un 4%.

En tanto, el muslo de pollo registró un incremento del 12% en su valor y la pechuga de pollo un 7%. En contraposición, se redujo el precio del pollo entero un 11%, las alitas de pollo un 10% y el puchero de pollo un 3,2%.

Entre las hortalizas y las legumbres, la mayor variación positiva fue en el precio de la zanahoria con un 21%, la mandioca un 19% y la cebolla de cabeza un 12%, el ajo un 7,7%, el tomate y la lechuga un 7%.

En contraste, la acelga disminuyó un 7%, la cebolla de hoja un 3,5% y el locote un 3%.

Entre las frutas se destaca el aumento de precio de la piña con un 10%, la banana carapé un 6% y el limón cerca del 6%. Sin embargo, la manzana tuvo una reducción del 3,4%.

El reporte, que se realiza mensualmente desde septiembre de 2018, se basa en los datos colectados en cinco firmas de supermercados de Ciudad del Este por alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE, bajo coordinación del docente Diego López Samudio.

Para la elaboración del informe, que se realiza mensualmente desde septiembre de 2018, se analizaron 167 productos de la canasta básica familiar.

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