Bianchi: La pandemia global ha evidenciado que gastronomía es más que comer

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Huelva (España), 26 oct (EFE).- Luciana Bianchi, chef del restaurante MUYU, en Islas Galápagos (Ecuador), ha resaltado hoy en Huelva (España) cómo la pandemia ha demostrado que la gastronomía es "mucho más que comer", es "un espacio de emociones en el que alimentamos la fantasía, el alma".

Bianchi ha participado en Binómico, el I Congreso Gastronómico Iberoamericano que se celebra en Europa, con la conferencia "MUYU, la sostenibilidad del destino a través de la gastronomía" en la que ha explicado cómo se fundó este proyecto.

La chef ha indicado que la pandemia ha tenido "un impacto bastante fuerte en hoteles y restaurantes, en el sector del turismo en general, y por momentos, durante la crisis hemos pensando que tal vez todo lo que habíamos construidos a lo largo de la vida no era lo más relevante".

Sin embargo, ha añadido, "con mucha resistencia y resiliencia luchamos para probar que sí, que los restaurantes son importantes, que los hoteles son relevantes y que el arte de la hospitalidad es algo tan necesario para la humanidad como el pan y el agua".

Considera que los cocineros, las personas que se dedican a la gastronomía "luchan por dar un espacio a las emociones, no sólo para alimentar; alimentamos alma y la fantasía" al tiempo que "somos la voz de muchos de nuestros campesinos y pescadores, de aquellos que trabajan para producir algo que también representa a un país".

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Entiende que todos ellos están tras de un plato y el comensal no es consciente de ello, por eso, ha insistido, "somos la voz de esa gente y reconocer un destino es reconocerlos a ellos".

Ha narrado que a lo largo de su vida ha aprendido que "un plato es algo más que sabores, la importancia de identidad en el plato o de representar tus orígenes".

Fue precisamente paliar esa falta de valoración en los jóvenes chefs ecuatorianos lo que en 2016 la llevó a Ecuador a participar en un congreso, lo que le permitió conocer las Islas Galápagos y, a partir de ahí, cambiar su vida gracias al nacimiento de MUYU y la creación de Galapagos Fundation.

A través de esta última desarrolla un proyecto basado en la educación y el empoderamiento de jóvenes y mujeres con el fin de que comiencen una carrera en la restauración, sobre la base de la ética, la sostenibilidad y la conservación del propio destino, con una cocina basada en el autoabastecimiento de vegetales y frutas orgánicas producidos en el entorno natural, evitando la importación innecesaria.