“Es importante mantener un equilibrio, o homeostasis, en estas fiestas de fin de año y fortalecer nuestro organismo consumiendo alimentos de forma adecuada”, recalcá la licenciada en nutrición Gianette Trotte.
La nutricionista Gianette Trotte hace algunas recomendaciones que nos pueden ayudar a disfrutar de las comidas típicas de estas fechas especiales, sin perjudicar nuestra nutrición.
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Frutas y Verduras
Son alimentos que importantes, ya que incrementan las defensas del organismo, gracias a su elevado contenido en vitaminas y minerales.
Disminuir el consumo de grasas saturadas

Presentes en carnes rojas, embutidos y pastelillos navideños. Es preferible elegir grasas vegetales como las que aportan el aceite de oliva y el pescado azul, gracias a sus propiedades cardiosaludables.
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Aporte de proteínas
Las carnes blancas, el pescado, los huevos y proteína de origen vegetal, legumbres, frutos secos, deben ser consumidos en porciones adecuadas ya que ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunitario.
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Incluir hidratos de carbono

Están presentes en los cereales, la pasta y el arroz. Además de energía, aportan fibra y mejoran el tránsito intestinal, sobre todo los productos no refinados. Sin embargo, debemos consumirlos con cordura para no excederse en la ingesta de calorías.
Alimentos recalentados
La ingesta de comida recalentada podría ser dañina para la salud, en especial si se trata de comida grasosa y muy condimentada. Esto implica que microorganismos toxinfecciosos se desarrollen en el medio ambiente y ser un riesgo para la salud produciendo dolores estomacales e intoxicaciones gastrointestinales severas. Por ello, es recomendable ser precavido con el consumo de estos alimentos.
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No olvidar la actividad física
Finalmente, hacer actividades físicas nos ayudará a mantener un equilibrio calórico. Es importante que formen parte de nuestro estilo de vida, más allá de lo alusivo a evitar el sobrepeso.

