Para estar bien y disfrutar de las fiestas y brindis de fin de año. ¡Aposta a lo saludable!

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¡Para disfrutar de las Fiestas! Es importante mantener un equilibrio, o homeostasis, en estas fiestas de fin de año y fortalecer nuestro organismo consumiendo alimentos de forma adecuada.
¡Para disfrutar de las Fiestas! Es importante mantener un equilibrio, o homeostasis, en estas fiestas de fin de año y fortalecer nuestro organismo consumiendo alimentos de forma adecuada.gentileza

La nutricionista Gianette Trotte dice que la tradición del chocolate, panetón y la cena navideña nos puede jugar en contra en cuanto a una indigestión y exceso calórico si no tenemos los cuidados adecuados. “Debemos elegir una de ellas, optar por lo saludable y medir las porciones a consumir”.

“Es importante mantener un equilibrio, o homeostasis, en estas fiestas de fin de año y fortalecer nuestro organismo consumiendo alimentos de forma adecuada”, recalcá la licenciada en nutrición Gianette Trotte.

La nutricionista Gianette Trotte hace algunas recomendaciones que nos pueden ayudar a disfrutar de las comidas típicas de estas fechas especiales, sin perjudicar nuestra nutrición.

Frutas y Verduras

Son alimentos que importantes, ya que incrementan las defensas del organismo, gracias a su elevado contenido en vitaminas y minerales.

Disminuir el consumo de grasas saturadas

 Es importante disminuir el consumo de grasas saturadas, embutidos y pastelillos navideños.
Es importante disminuir el consumo de grasas saturadas, embutidos y pastelillos navideños.

Presentes en carnes rojas, embutidos y pastelillos navideños. Es preferible elegir grasas vegetales como las que aportan el aceite de oliva y el pescado azul, gracias a sus propiedades cardiosaludables.

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Aporte de proteínas

Las carnes blancas, el pescado, los huevos y proteína de origen vegetal, legumbres, frutos secos, deben ser consumidos en porciones adecuadas ya que ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunitario.

Incluir hidratos de carbono

Los cereales, la pasta y el arroz aportan energía, fibra y mejoran el tránsito intestinal, sobre todo los productos no refinados.
Los cereales, la pasta y el arroz aportan energía, fibra y mejoran el tránsito intestinal, sobre todo los productos no refinados.

Están presentes en los cereales, la pasta y el arroz. Además de energía, aportan fibra y mejoran el tránsito intestinal, sobre todo los productos no refinados. Sin embargo, debemos consumirlos con cordura para no excederse en la ingesta de calorías.

Alimentos recalentados

La ingesta de comida recalentada podría ser dañina para la salud, en especial si se trata de comida grasosa y muy condimentada. Esto implica que microorganismos toxinfecciosos se desarrollen en el medio ambiente y ser un riesgo para la salud produciendo dolores estomacales e intoxicaciones gastrointestinales severas. Por ello, es recomendable ser precavido con el consumo de estos alimentos.

No olvidar la actividad física

Finalmente, hacer actividades físicas nos ayudará a mantener un equilibrio calórico. Es importante que formen parte de nuestro estilo de vida, más allá de lo alusivo a evitar el sobrepeso.

Gianette Trotte, nutricionista.
Gianette Trotte, nutricionista.