Los buenos hábitos alimenticios comienzan desde chicos

En los últimos años, la cantidad de niños y adolescentes con exceso de peso se triplicó. La inactividad física y el bajo consumo de frutas y verduras amenazan la salud de todas las generaciones. En el país, el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) afecta al 34.1 % de niños y adolescentes, registrando un crecimiento de 7,8 % en los últimos diez años.

Los niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad tienen mayores probabilidades de seguir presentando esta condición en la edad adulta y tienen alto riesgo de sufrir enfermedades crónicas no transmisibles, como las cardiovasculares, la diabetes o el cáncer.
Los niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad tienen mayores probabilidades de seguir presentando esta condición en la edad adulta y tienen alto riesgo de sufrir enfermedades crónicas no transmisibles, como las cardiovasculares, la diabetes o el cáncer.gentileza

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En la franja infantil, informan desde la dirección general de Vigilancia de la Salud (DGVS), que, en el grupo infantil, el 21.1 % tiene sobrepeso y 13 % padece obesidad.

“Los niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad tienen mayores probabilidades de seguir presentando esta condición en la edad adulta y tienen alto riesgo de sufrir enfermedades crónicas no transmisibles, como las cardiovasculares, la diabetes o el cáncer”, señalan.

Factores que inciden en el sobrepeso y la obesidad

  • La inactividad física y el bajo consumo de frutas y verduras representan amenazas para la salud de niños y jóvenes.
  • Solo el 7,5 % de esta franja poblacional consume frutas y verduras, el 60% consume a diario bebidas gaseosas y el 73 % realiza actividad física de manera insuficiente.

Urge cambiar hábitos

Para frenar la epidemia de obesidad, es importante incentivar hábitos saludables desde temprana edad, que contemplen:

  • Consumir a diario frutas y verduras de estación (al menos cinco porciones en total) de diferentes colores, preferentemente frutas enteras y verduras, siempre que sea posible, en su forma cruda, para aprovechar mejor los nutrientes.
  • Ingerir de ocho a diez vasos de agua al día.
  • Realizar 60 minutos de actividad física por día (caminatas, paseos en bici, práctica deportiva).
  • Disminuir el consumo de bebidas azucaradas, como gaseosas, jugos azucarados y bebidas energizantes.
  • Limitar el consumo de productos ultraprocesados, comidas rápidas, frituras, embutidos y alimentos con alto contenido de sal y grasas saturadas.
  • Limitar el tiempo frente a las pantallas (Tv, computadora, celular, tablet, videojuegos).
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