Las comidas típicas de San Juan son un reflejo de la rica historia, cultura e influencias que han convergido en Paraguay a lo largo de los años.
Lea más: Chipa de maiz con relleno: la receta que te faltaba
San Juan ya dijo que sí anticipadamente con las ofertas de comidas típicas en el Mercadito. El comedor Ña Mary ofrece chicharó, butifarras, payagua mascada, pastel mandió y otras delicias típicas como adelanto de junio, mes de las fiestas de San Juan.
La idea, comenta Ña Mary es mantener las tradiciones “y nada mejor que hacerlo de la forma que no se puede rechazar: las comidas”, dijo la experta en cocina tradicional paraguaya. Consultada sobre los orígenes de algunas de las comidas típicas, la misma hizo referencia, por ejemplo al payagua mascada.
También conocido como la “hamburguesa paraguaya”, el payagua es una mezcla de carne molida y almidón de mandioca que se fríe hasta quedar crujiente. Es un plato sustancioso y delicioso, explicó Ña Mary y agregó que esta preparación es otro ejemplo de la fusión entre la cultura guaraní y las costumbres culinarias traídas por los colonizadores europeos.
Todos los beneficios, en un solo lugar Descubrí donde te conviene comprar hoy

La utilización de mandioca y carnes disponibles localmente muestra la adaptabilidad de los ingredientes autóctonos con técnicas culinarias foráneas. En cuanto a los precios de las comidas típicas son como sigue: el chicharó a G. 12.000 y el resto de los manjares típicos a G. 4.000. Estas propuestas se mantendrán de manera sostenida durante el mes de junio.
El Mercadito está ubicado sobre la calle Yegros c/ República de Colombia.
