Preparan el festival del Estofado la Novia

HUMAITÁ. Con gran expectativa se prepara la primera edición del festival del “Estofado la Novia”. El evento se realizará el próximo sábado 28 de octubre y contará con la participación de artistas locales, departamentales, nacionales e internacionales

En la histórica ciudad de Humaitá se prepara el primer festival del "Estofado la Novia".
En la histórica ciudad de Humaitá se prepara el primer festival del "Estofado la Novia".

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Con la idea de mantener la tradición y la gastronomía humaiteña, don Héctor Cáceres y Cristina Godoy, organizan la primera edición del “Estofado la Novia”, que se realizará el próximo sábado 28 de octubre en el local del Club Primero de Marzo, con la presencia de artistas locales, departamentales, nacionales e internacionales.

La actividad se iniciará a partir de las 17:00 del día sábado y se extenderá hasta agotar el menú del estofado. En esta ocasión habrá competencia del estofado mas rico, y aquellas personas que desean participar podrán inscribirse gratuitamente con los organizadores al número habilitado 0975-159362 o al número 0973-201480.

El ganador se llevará el premio de 500 mil guaraníes, el que ocupe el segundo lugar se ganará 300.000 guaraníes y para el tercer lugar se llevará la suma de 200.000 guaraníes.

Según don Héctor Cáceres, la preparación del estofado es una tradición en la localidad de Humaitá y todas sus compañías; que cuando se realiza un casamiento, las familias faenan el animal vacuno para hacer el asado y celebrar la boda, y las partes del puchero y la carne que no se usa para el asado, son hervidas en una olla desde las 4 de la mañana hasta que se separen los huesos de la carne, luego se prepara la salsa y una vez terminada se sirve como plato de entrada a los invitados.

Señaló que por esa razón se conoce al menú como “Estofado la Novia” y que hasta ahora se realiza en la celebración de la boda en los establecimientos o casas de campo “Este menú es muy rico, tiene su proceso, la forma de preparar y queremos que se conozca nuestra gastronomía local. En Misiones el plato de entrada es el batiburrillo y aquí es el estofado”, reitero don Héctor.

Agregó que la idea es atraer a los turistas, principalmente que se interesen en la tradición y en la cultura de la zona, que no solo termine en la visita a la ruina y al museo.

“Queremos fortalecer nuestra gastronomía, nuestra cultura, nuestra tradición, queremos que haya más atractivos en la comunidad para que el turista venga y disfrute con nosotros” refirió.

Actuación de grupos

La actividad animarán ballet de danzas y grupos musicales como el grupo folklórico Pilar Jeroky, elenco Renacer de Humaitá, Escuela municipal de danzas de Humaitá, Jeroky del Litoral, Grupo Folklórico Kuarahy Rory, Grupo Nobel y desde Resistencia, Chaco Argentina, Uriel y su cumbia Chaqueña.

La comunidad de Humaitá queda a 40 km hacia el suroeste de la capital departamental Pilar. Se encuentra a orilla del río Paraguay y es conocida como el símbolo de resistencia del ejército paraguayo durante la guerra de la Triple Alianza (1865-1870).

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