Pequeños y medianos productores participaron en feria internacional

Este artículo tiene 6 años de antigüedad
Empresarios paraguayos participaron de  la 8va. edición de Frutar, la Feria Internacional de Frutos Argentinos, en Formosa.
Empresarios paraguayos participaron de la 8va. edición de Frutar, la Feria Internacional de Frutos Argentinos, en Formosa.Gabriela González Es

Casi 50 empresarios, la mayoría de pequeños y medianos emprendimientos, del rubro agroalimentos participaron de una rueda de negocios en la 8ª edición de Frutar, la Feria Internacional de Frutos Argentinos, en Formosa (Argentina).

FORMOSA, Argentina. La delegación estuvo encabezada por Luis Schmeda, del Centro de Cooperación Empresarial y Desarrollo Industrial (Cedial), y Rosmery Argaña, del Ministerio de Industria y Comercio.

Ambos destacaron la oportunidad de negocios a nivel internacional en el rubro agroalimentos y el acompañamiento que realizarán, tanto del sector público como privado, a los pequeños y medianos emprendimientos para lograr la exportación de sus productos.

Parte de la comitiva paraguaya que viajó a la Formosa, Argentina, para participar de  la 8va. edición de Frutar, la Feria Internacional de Frutos Argentinos.
Parte de la comitiva paraguaya que viajó a la Formosa, Argentina, para participar de la 8ª edición de Frutar, la Feria Internacional de Frutos Argentinos.

Por su parte, Guillermo Arévalo, coordinador general de Frutar, recalcó la participación de la comitiva paraguaya en la rueda de negocios y en la exposición y venta de sus productos en el pabellón habilitado especialmente para nuestros compatriotas.

Consultado acerca de la situación económica que se vive actualmente en ambos países, señaló que es un desafío enfrentarla. “Estamos convencidos de que tenemos que trabajar, los gobiernos tienen que aplicar políticas activas vinculadas al desarrollo y Frutar es una herramienta técnica fantástica”, dijo.

Todos los beneficios, en un solo lugar Descubrí donde te conviene comprar hoy

Natalia Cardozo participó por primera vez en la feria Frutar con su producto Tapioguay.
Natalia Cardozo participó por primera vez en la feria Frutar con su producto Tapioguay.

Agregó que la feria es un espacio para hacer negocios al conectar a los productores, empresarios y el público en general. En cuanto a los participantes de la delegación, ellos coincidieron en destacar aspectos positivos del encuentro.

Una de las expositoras es Natalia Cardozo, microempresaria con su producto “Tapioguay”. Señaló que es la primera vez que acude al evento y le sorprendió la buena aceptación de su preparado con almidón de mandioca que es un ingrediente que puede reemplazar la harina y la avena, no contiene derivados de leche y es sin gluten. “Me llamó la atención el interés en nuestras comidas, les encanta la chipa, el mbeju y la sopa”, comentó.

Pamela Baumgarten, de Tasty Foods, participó en la rueda de negocios de la feria Frutar, desarrollado en Formosa
Pamela Baumgarten, de Tasty Foods, participó en la rueda de negocios de la feria Frutar, desarrollado en Formosa.

Otra participante es Pamela Baumgarten, de Tasty Foods, quien ofrece mermeladas, manteca, miel y queso en porciones individuales como para hoteles, sanatorios, restaurantes, entre otros, y además hace un par de meses lanzó una línea de chocolates artesanales. “Si bien vivimos un momento de crisis, nuestro objetivo es hacernos conocer y crecer”, expresó.

La representante de Alfajores Manjar destacó la aceptación del producto, especialmente el que tiene relleno de dulce de guayaba y el de mantequilla de maní.
La representante de Alfajores Manjar destacó la aceptación del producto, especialmente el que tiene relleno de dulce de guayaba y el de mantequilla de maní.

Rocío Solís, gerente comercial de Alfajores Manjar, también expositora, destacó el interés local en sus productos, especialmente aquellos con rellenos de dulce de guayaba y mantequilla de maní, los cuales observó que no son usuales en Formosa. “Empezamos como un pequeño emprendimiento hace 8 años.

Hoy ya estamos más consolidados, tenemos varios puntos de venta en todo el país y vemos que en la frontera con Brasil y Argentina tenemos buena recepción”, dijo. Agregó que ahora se aboca en la exportación.

Zardus, de Victorina Zaracho, surgió en el seno de una familia dedicada a la agricultura que buscó dar valor agregado a su producción. ]
Zardus, de Victorina Zaracho, surgió en el seno de una familia dedicada a la agricultura que buscó dar valor agregado a su producción.

Victorina Zaracho, con su producto Zardus, señaló que siguiendo los pasos de la familia que se dedicaba a la producción de tomate, cebolla, perejil y orégano, empezó a darle un valor agregado al deshidratar y someter a la molienda a los productos, creando condimentos y sazón para restaurantes, para platos como hamburguesas, empanadas y guisados.

“Es la primera vez que participo en la feria con este producto y estoy muy contenta, hemos contactado con dos distribuidoras que están muy interesadas en nuestros productos. Esperamos poder exportar”, mencionó y aconsejó a la gente que esté pensando en desarrollar un emprendimiento: “Si tenes un sueño, lo ideal es acudir a las personas indicadas para concretarlo. En el Ministerio de Industria y Comercio hay una división de apoyo a las mipymes. Allí se encuentra las respuestas a todas las preguntas”, expresó.

También participaron otros empresarios con productos del rubro agroalimentos tales como panificados y productos artesanales, cocido en panes, alimentos para bebés y niños pequeños, entre otros.

Variedad de productos se encuentra en Frutar, feria que se desarrolla en Formosa hasta el domingo 6 de octubre.
Variedad de productos se encuentra en Frutar, feria que se desarrolla en Formosa hasta el domingo 6 de octubre.