Repuntó faena de bovinos, pero exportación está estable

Las exportaciones de carne desde enero hasta el cierre de mayo del corriente están estabilizadas, las cifras actuales son superiores al mismo periodo comparado del 2019 en 7,13% en divisas y 6% en volumen, proporción muy similar al mes anterior, según se desprende del informe mensual que lanzó esta noche el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Informe del Senacsa sobre la faena de bovinos durante este año.
Informe del Senacsa sobre la faena de bovinos durante este año.

El Senacsa informó esta noche que los envíos de toda la cadena de la carne, que incluyen carne y menudencias bovinas; carne, menudencias y despojos porcinos; carne aviar con sus menudencias y despojos, así como también subproductos comestibles y no comestibles, de enero a mayo, sumaron 187.369 toneladas por US$ 510,1 millones, que son superiores a las 176.762 toneladas por US$ 476,1 millones registradas durante el mismo periodo del año pasado.

A su vez, las exportaciones exclusivamente de carne bovina al mes de mayo de este año fueron por 97.749 toneladas por US$ 409,7 millones, que fueron a 43 mercados.

Informe del Senacsa, de la exportación de carne bovina a diferentes mercados.
Informe del Senacsa, de la exportación de carne bovina a diferentes mercados.

Una noticia relevante del sector es el repunte de la faena de bovinos durante el mes de mayo, en los diferentes frigoríficos, que sumaron un total de 171.584 cabezas. Esta cantidad representa un aumento importante sobre las 112.264 cabezas, del mes de abril de este año. Además, en marzo del corriente el faenamiento bovino sumó 160.776 cabezas; en febrero fue de 138.265 cabezas; y en enero fue de 144.218 cabezas, acorde con los datos del Senacsa.

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También es importante señalar que aunque los números son positivos, la retracción de las exportaciones de carne se explica al considerar que al cierre de febrero el crecimiento de los envíos había sido del 27% en valor y de 16% en volumen, comparando con el mismo periodo del 2019. Posteriormente, para el cierre de marzo, el crecimiento ya fue solo del 20% en valor y de 12% en volumen. Luego, al cierre del mes de marzo de este año, las exportaciones de carne fueron superiores en un 2,5% en valor y 6,65% en volumen comparando con el mismo lapso del 2019.

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