Hace falta generar condiciones que den mayor fortaleza al sector lácteo, que sufre las consecuencias ante la crisis económica a causa de la pandemia covid-19, expresa la nota difundida por Capainlac, cuyo titular es Erno Becker.
Agrega que la cadena láctea en Paraguay ha mostrado un crecimiento sostenido en los último 10 años, considerando la leche acopiada y procesada por las industrias del rubro. Destaca que actualmente se procesa unos 2,5 millones litros de leche por día, alcanzando más de 910 millones de litros al año.
También indica que el rubro genera ingresos diarios a más de 5.000 familias en el sector primario y emplea a más de 3.000 personas en el eslabón industrial y comercial, los cuales están distribuidos en ocho departamentos del territorio nacional.
Por otro lado, el eslabón industrial ha realizado grandes esfuerzos utilizando diferentes estrategias para salvaguardar el empleo y la seguridad de sus colaboradores con el objetivo de garantizar el abastecimiento de lácteos a la población nacional en plena pandemia, sin provocar especulaciones de precios, ya que los mismos no han sufrido aumentos; por otro lado, tampoco desatendió a las 5.000 familias productoras, quienes pudieron hacer entrega la leche y recibir el pago correspondiente en tiempo y forma, a pesar de las dificultades logísticas propias de la cuarentena. “Todo esto demuestra el grado de compromiso que tiene con los consumidores a los que se les garantizó y garantiza la provisión de leche y productos lácteos”, expresa el comunicado.
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Según la Capainlac, la pandemia provocó una contracción en la demanda, modificando los hábitos de consumo de lácteos de la población, generando por un lado, un aumento de la compra de leche fluida, pero en contrapartida escasa demanda de ciertos tipos lácteos que tienen mayor valor agredado. Las presunciones indican que eso se debe en gran medida a la paralización económica y a la disminución de ventas a restaurantes y fabricantes de productos alimenticios
“La crisis del coronavirus se estima que provocará una gran cantidad de excedentes lácteos, no solo por la caída de la demanda del consumidor nacional por las limitaciones económicas, sino también las dificultades para exportar a otros países”, señala.
La propuesta de los industriales es que el Gobierno impulse programas sociales que incluyen la leche, como lo es el Programa de Alimentación Escolar y el Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI), para que se ejecuten como estaba previsto al inicio del año, para dará al sector el oxígeno necesario para seguir fortalecido a pesar de la crisis, y además de beneficiar a la población vulnerable a la que está dirigida.