Desde el 1987 la plataforma “Conferencia sobre la Cooperación Económica” impulsa e intensifica los vínculos comerciales bilaterales entre Paraguay y Taiwán, recordó hoy la Embajada de la República de China (Taiwán) en un comunicado de prensa.
Entre los últimos avances se destaca la eliminación de los aranceles al sésamo y la eliminación de la cuota de exportación de la carne vacuna paraguaya.
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“En el rubro de la carne vacuna, el incremento fue significativo con una expectativa de llegar a ser el tercer destino de la proteína roja del Paraguay a Taiwán para el año 2020. Mientras, a partir de setiembre del 2019, cuando se eliminaron aranceles al sésamo paraguayo, la exportación de este producto del Paraguay a Taiwán está superando al mismo producto de Bolivia y Brasil, en el primer cuatrimestre del año, con miras a ser una exportación importante de Paraguay a Taiwán en el futuro”, indica el boletín de prensa.
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La lista de productos que se pueden exportar a la República de China (Taiwán) sin aranceles ya cuenta con 85 ítems como té, mate, azúcar y jugos.
“Invitamos a los sectores incluirse a la citada plataforma a nivel gubernamental, así se podrá encontrar una forma de cooperación que profundice la relación comercial existente entre nuestros dos países. El gobierno y el empresariado de Taiwán están abiertos a trabajar y priorizar los intereses de los productores paraguayos”.
Otro aspecto importante es la soja, ya que si bien su precio y colocación de mercado lo manejan las grandes multinacionales, el gobierno taiwanés sigue firme en adquirir estos granos directamente al Paraguay, por considerar a nuestro país un socio y un aliado, indican también desde la Embajada.



