Preparado casero contra insectos en horticultura

La presencia de insectos plaga en cultivos hortícolas es una constante, y es que la resistencia a algunos productos químicos obliga a los agricultores a buscar diversas alternativas, y si bien los preparados caseros son más utilizados como repelentes, el ingeniero agrónomo Óscar Vega de la granja Filo Hortic de Santa Rosa Misiones nos cuenta cómo están controlando los problemas de moscas blancas, trips y polillas que se presentan en los cultivos de tomate y locote, con un preparado en base a ajo y ají picante.

En este material presentamos un preparado casero que ha dado interesantes resultados en el control de plagas.
En este material presentamos un preparado casero que ha dado interesantes resultados en el control de plagas.Archivo, ABC Color

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No esperar que aparezcan

“Actualmente el productor ya no puede estar esperando a que aparezcan las plagas para luego empezar a pulverizar su cultivo, el umbral de población ya no se tiene en cuenta, pues su multiplicación es muy rápida y la resistencia a algunos productos químicos complican aun más. Nosotros seguimos utilizando productos químicos, pero este preparado biológico nos está dando muy buenos resultados”, expresó el profesional.

Ingredientes y elaboración

La receta recomendada por el ingeniero necesita de 50 gramos de ajo y 50 gramos de ají picante, 1 litro de alcohol etílico de 90 grados, un frasco de tapa hermética y un lienzo para filtrar.

Para elaborar el producto se deben moler los ajos y los ajíes en un mortero, luego se macera en el alcohol durante 7 días para luego filtrar. Este preparado de un litro se incluye dentro de 200 litros de agua y sirve para pulverizar hasta una hectárea de terreno, dos veces a la semana de mañana y de tarde, si la incidencia de insectos es alta, se hace tres veces.

Contra polilla

Nuestro entrevistado también destacó que para combatir la polilla utilizan el Bt (Bacillus thuringiensis) que es una bacteria que actualmente se consigue en cualquier agroveterinaria y viene en polvo para preparar con agua, por lo que no descartan el uso de químicos.

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