Elaborada a base de cebada, la cerveza data del año 4.000 antes de Cristo, ya los primeros indicios de la elaboración se dan en los sahumerios en la Baja Mesopotamia, luego, se va perfeccionando en el imperio babilónico.
En Paraguay, su consumo se da en todo el territorio nacional y más aún en el verano, por ser considerada muy refrescante. Lo toman hombres y mujeres; jóvenes y adultos; con espuma y sin espuma; en copa, en vaso, en chop o de directamente de la lata o botella, puede ser rubia o morena; industrial o artesanal, pero siempre bien fría.
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Las cinco ciudades más cerveceras de Paraguay
- Asunción
- San Lorenzo
- Lambaré
- Luque
- Fernando de la Mora

Estos datos fueron revelados en el Día Internacional de la Cerveza por la compañía de quick-commerce, que también señala que se registró un importante aumento en el consumo de cerveza a nivel regional.
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El “Ñoño” es el más original
El nombre que le dan a la cerveza en los países de la región también fueron tema de estudio en este día donde la excusa es perfecta para celebrar con una “bien fría”.
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- Argentina: birra
- Argentina: birra.
- Venezuela: frías.
- Ecuador: biela.
- El Salvador: amargas, chola, timbona o galana.
- Nicaragua: heladas o bicha.
- Paraguay: ñoño.
Por su parte, la empresa de entregas a domicilio “Pedidos Ya” reveló un informe que indica que durante el último año, el país que más pidió cerveza a través de su plataforma fue Argentina, seguido por Chile, Uruguay, Perú y República Dominicana.
