Fiesta de San Juan: cuidado con las porciones de las comidas típicas

Desde el Ministerio de Salud recordaron que con motivo de las fiestas de San Juan, es importante tener en cuenta el cuidado de la salud y no abusar con los alimentos tradicionales, y disfrutarlos con moderación y en cantidades adecuadas. Para ello, presentaron opciones de consumo, en combinaciones saludables.

Comidas Tipicas de San Juan
Comidas Tipicas de San Juanvirgilio vera

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El Ministerio de Salud recuerda que durante el mes de junio, y en especial durante este fin de semana, por las fiestas de San Juan, se combina la tradición, la gastronomía popular y las creencias”. En este sentido, desde la cartera sanitaria recomienda “disfrutar con moderación los platos típicos”, la mayoría caracterizados por su gran aporte calórico, grasas y carbohidratos, “evitando su consumo en exceso”.

Desde Salud señalan que “disfrutar de la gastronomía típica de “San Juan Ára” es posible, siempre y cuando se respeten las porciones, se incluyan ensaladas y se opten por las recetas de comidas típicas sanas”.

En ese sentido, señalan que “el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte algunas recomendaciones y opciones de combinación saludable de estos alimentos”. Aseguran también que “se puede tener en cuenta el horario en que desee consumir y la porción”.

Por ello, señalan un ejemplo de inclusión de las comidas típicas en diferentes momentos de la jornada”, recordando que ello “no significa la recomendación de ese patrón alimenticio completo en un solo día”.

Fiesta de San Juan: opciones de desayuno o merienda

  • Una taza de leche descremada con cocido y un mbeju pequeño (50 gramos).
  • Una taza de leche descremada con cocido y una chipa pequeña (50 gramos).

Opciones de almuerzo o cena

  • Dos porciones de pajagua mascada, acompañadas de ensalada de verduras frescas de colores variados.
  • Una porción de chipa guasu, acompañada de ensalada de verduras frescas de colores variados.
  • Dos empanadas de mandioca al horno, acompañadas de ensalada de verduras frescas de colores variados.

Recomiendan reducir grasas saturadas

Desde el ministerio recuerdan que “si va preparar sus propios platos típicos, puede optar por sustituir la grasa saturada por aceites vegetales, el huevo entero por las claras. Igualmente, no exagerar en el uso de la sal, y optar por la cocción al horno o al tatakua, en reemplazo de las frituras”.

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