Carrulim para espantar la mala onda y limpiar la sangre

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Carrulim: bebida tradicional paraguaya que se consume cada 1 de agosto.
Carrulim: bebida tradicional paraguaya que se consume cada 1 de agosto.Nathalia Aguilar

Llegó el día para limpiar la sangre y espantar la mala onda con 7 tragos de carrulim y 7 yuyos para el mate o tereré. Según la tradición paraguaya, este brebaje se consume cada 1 de agosto para que el invierno no cause estragos en la salud ni se lleve la vida de los ancianos (agosto: vaka piru ha guagui rerahaha).

Como cada 1 de agosto, en Paraguay se consume el carrulim y la mezcla de 7 hierbas con el objetivo de limpiar la sangre y espantar la mala onda, esperando llegar a fin de año sin mayores inconvenientes. En el Mercado 4 de la capital, es el producto más vendido este martes.

El carrulim se consume en ayunas, sólo 7 tragos, para que la ruda, la caña y el limón hagan efecto en el organismo, depurando todo. Posteriormente, se prepara la mezcla de las 7 hierbas para tomar como mate o tereré.

Hoy se toman 7 hierbas

  1. Agosto poty
  2. Pynoi
  3. Ka´a Piky
  4. Ruda
  5. Romero
  6. Verbenaí
  7. Refrescante a elección

Las 7 hierbas tradicionales para el mate o tereré se comercializan a G. 5.000, al igual que el carrulim, en el Paseo de los Yuyos del Mercado 4 de Asunción.

Si bien la tradición sigue muy vigente en nuestros tiempo, los más jóvenes optan por agregar un “toque” de vanguardismo con karuava, miel, guaravirami o alguna esencia.

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En el Paseo de los Yuyos se prepararon unos 500 litros de carrulim, para que nadie se quede sin los 7 tragos tradicionales.

A disfrutar del carrulim
A disfrutar del carrulim