Bebidas alcohólicas - De la A a la Z

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Amarula: Es una crema de licor que se elabora en Sudáfrica. Se hace con azúcar, crema de leche y el fruto del árbol africano marula (Sclerocarya birrea), también llamado localmente "árbol del elefante". Se ha convertido en la segunda crema de licor más vendida en el mundo tras el Baileys Irish Cream, con especial éxito en Brasil. Es muy popular y común en toda África, especialmente en el sur y la costa este.

Ambassadeur: Aperitivo francés, elaborado por la firma Cusenier, a partir de naranjas maceradas en vino, semillas, hierbas, raíces, cortezas, pieles y genciana.

Amer Picon: Es una bebida oscura de excelentes condiciones digestivas, con 39 grados de alcohol. En 1837, Gaétan Picon creó la fórmula de un aperitivo amargo a base de naranjas, alcohol destilado y caramelo aromatizado con diversas esencias de plantas originarias de Argelia. Su fábrica, inaugurada en 1872 en Marsella, Francia, sigue en uso hasta hoy día. 
 
Anís: Es una bebida espirituosa de alta graduación introducida por los árabes en Europa, que recibe su nombre del fruto de la planta con la que suele estar hecha: la Pimpinella anisum, conocida en castellano como "anís". Otros licores basados en el anís y con denominación de venta son el pastis, el pastis de Marsella, el anís destilado, el anisado y el anisette. Es muy digestivo y se bebe solo, o con hielo y agua. Las firmas productoras suelen distinguir el anís seco con una etiqueta verde y el anís dulce con una etiqueta roja.

Anisette: Licor anisado francés elaborado por destilación de granos de anís, badiana, cilantro e hinojo.

Apricot brandy: Licor dulce de origen inglés, hecho en base de brandy y albaricoques (damascos) maduros, con una graduación alcohólica de 31 a 40 grados. Es muy usado como complemento de cócteles.

Applejack: Es una fuerte bebida alcohólica fabricada en los Estados Unidos desde la época colonial (siglo XVIII). Es un licor a base de jugo de manzanas, siguiendo el procedimiento de la destilación, ligeramente dulce y con una graduación alcohólica entre 38 y 40 grados. Es muy similar al Calvados, original de Normandía (Francia).

Arbouse: Aguardiente elaborado en Córcega cuya base son los frutos del madroño (arbutus unedo), llamado arbouse en francés.

Armagnac: (en español, armañac). Es un brandy con una tasa de alcohol igual o superior al 40 %, producto de la destilación de vino blanco seco obtenido a partir de tres cepas diferentes: St. Emilion, Folle Blanche y Colombard. Su origen se encuentra en la región que le da el nombre, ubicada en el sudoeste de Francia. El envejecimiento en barrica de roble (como mínimo 2 años) es un requisito obligatorio para obtener la denominación de origen Armagnac. En su transcurso, el producto desarrolla toda su complejidad aromática, así como el color y la riqueza de sabores que le son característicos. Para descubrir toda la compleja riqueza aromática de este aguardiente se deben consumir productos de 15, 20 o incluso más años de añejamiento.

Aromas de Montserrat: Licor elaborado desde hace 300 años por los monjes benedictinos de la Abadía de Ntra. Sra. de Montserrat, en la provincia de Barcelona, con la intención de utilizarlo como remedio estomacal. Es un licor de hierbas destilado de 31º de graduación alcohólica, que se elabora a partir de agua, azúcar, alcohol y doce hierbas, entre las que se encuentran el tomillo, el enebro, la lavanda, la canela, el clavo y el cilantro.

Arrak: Aguardiente de origen árabe. En su composición se pueden encontrar destilados de arroz, uva, dátiles, melaza de caña de azúcar, cereales, savia de palmera de coco, etc. En el siglo XIII mencionan este proceso de destilación con el nombre de "Al-Raqa", de donde se deriva la palabra arrak, cuyo significado es sudor.

Artica: Licor finlandés elaborado a partir de arándanos.

Ashanti gold: Licor danés elaborado por la firma Peter Heering basado en cacao de Ghana, alcohol, extractos aromáticos, azúcar y armagnac.

Atholl brose: Licor escocés elaborado a base de whisky, miel y avena.

Aurum: Licor italiano elaborado con hierbas de los montes Abruzzi, frutas y aromatizado con cortezas de naranjas.

Aveze: Aperitivo francés elaborado en Auvergne, basado en genciana.
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