Recetas para celebrar el Día Internacional del Arroz

Este artículo tiene 3 años de antigüedad
Recetas con arroz.
Recetas con arroz.Heber Carballo

Cada 31 de octubre se celebra el Día Internacional del Arroz; para festejarlo te proponemos algunas recetas novedosas que te encantarán.

Cómo hacer pan de harina de arroz

Pan de harina de arroz.
Pan de harina de arroz.

Pan de arroz para sándwich

Ingredientes

  • 1 kilogramo de harina de arroz
  • 50 gramos de azúcar
  • 10 gramos de sal
  • 5 gramos de goma guar
  • 800 centímetros cúbicos de agua
  • 4 claras
  • 50 gramos de levadura
  • 60 centímetros cúbicos de aceite (6 cucharadas)

Elaboración paso a paso

  1. Hidratar la levadura con el agua y un poco de azúcar.
  2. Unir las claras con el aceite.
  3. En una batidora colocar la harina de arroz, la sal y goma guar. Mezclar todo con una espátula.
  4. Comenzar a batir ya volcando sobre los líquidos, primero lento, luego completar el batido con velocidad rápida durante 10 minutos.
  5. Volcar la preparación en un molde enmantecado, dejar levar al doble del volumen y llevar a un horno de 180° a 200° por una hora 10 minutos, aproximadamente.

Cómo hacer prepizza de harina de arroz

Prepizza de harina de arroz.
Prepizza de harina de arroz.

Prepizza de harina de arroz

Ingredientes

  • 1/2 kilogramo de harina de arroz
  • 50 gramos de levadura
  • 100 gramos de manteca
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 300 centímetros cúbicos de leche tibia
  • 1 1/2 cucharadita al ras de sal
  • 50 centímetros cúbicos de salsa de tomate

Para el relleno:

  • 1 locote verde
  • 1 locote rojo
  • 2 cebollas
  • 1 zucchini
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates grandes
  • 100 gramos de aceitunas verdes
  • 200 gramos de jamón cocido
  • 200 gramos de queso mozzarella

Elaboración paso a paso

  1. Encender el horno a temperatura alta, disponer en la procesadora la levadura, la sal, el azúcar y la leche tibia. Procesar durante 15 segundos.
  2. Agregar la mitad de la harina, la manteca blanda y unir con una cuchara.
  3. Ubicar la masa sobre una pizzera bien aceitada y extenderla con las manos.
  4. Tapar con polietileno y dejar leudar sobre la cocina.
  5. Cubrir con la salsa de tomate.
  6. Hornear hasta que los bordes estén levemente dorados.
  7. Para el relleno: grillar todas las verduras en corte juliana, ubicar sobre la prepizza precocida, colocar encima el jamón, el queso u otros ingredientes de su preferencia y espolvorear orégano.

Dejar gratinar el queso en el horno por unos minutos. Servir caliente.

Cómo hacer croqueta de arroz con queso

Croqueta de arroz con queso.
Croqueta de arroz con queso.

Croqueta de arroz con queso

Ingredientes

  • 300 gramos de arroz tipo 1
  • 40 gramos de manteca
  • 1 cebolla picada
  • 100 centímetros cúbicos de aceite de oliva
  • 100 gramos de queso rallado
  • Cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 80 gramos de queso mozzarella cortado en cubos
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1/2cucharada de tomillo picado
  • Cantidad necesaria de harina
  • Cantidad necesaria de aceite para freír
  • Cantidad necesaria de pan rallado

Elaboración paso a paso

  1. Rehogar la cebolla en 20 gramos de manteca, transparentar.
  2. Incorporar el arroz. Agregar 1 litro de agua hirviendo y cocinar hasta que queden bien blandos. Mover cada tanto.
  3. Incorporar los 20 gramos de manteca restante en cubos, el queso rallado y condimentar. Dejar enfriar.
  4. Con las manos húmedas formar 20 albóndigas con el arroz frío, colocar un cubo de mozzarella en cada centro, luego cerrar y pasar por huevo y harina. Reservar en la heladera.
  5. Dorar en abundante aceite y retirar sobre papel absorbente.
  6. Crocante (opción sin relleno): aplanar las formitas dejándolas bien finas, espolvorear con queso rallado y hornear hasta que se dore. Servir con huevo revuelto.

Cómo hacer soufflé de arroz con vegetales

Soufflé de arroz con vegetales.
Soufflé de arroz con vegetales.

Soufflé de arroz con vegetales

Ingredientes

  • 250 gramos de arroz cocido
  • 100 gramos de zucchini rallado
  • 1 cebolla en cubos
  • 150 gramos de calabaza rallada
  • 3 huevos
  • 150 gramos de queso fresco
  • 100 centímetros cúbicos de crema de leche
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • Sal y nuez moscada a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Rehogar la cebolla hasta transparentar. Luego agregar las demás verduras y dejar cocinar.
  2. Dejar enfriar, agregar la crema, la fécula, el queso fresco, sal, nuez moscada y los huevos apenas batidos.
  3. Cargar en cazuelas individuales y cocinar hasta que queden bien dorados.
  4. Servir como entrada o guarnición de alguna carne.