Debido a los problemas que se vienen desarrollando a nivel internacional como es la gripe aviar, tema que ya he tratado oportunamente. En nuestro país, se puede apreciar que el sector ha tenido en cuenta el concepto de bioseguridad para prevenir la entrada y transmisión de este y otros agentes patógenos, que, de una u otra forma, pueden afectar el estado sanitario de las granjas dedicadas a la producción avícola vigentes.
Sobre este punto hay que destacar que, como nuestro país es un lugar utilizado por las aves migratorias, los pequeños productores deben tener especial cuidado y las de nivel industrial aumentar el control en bioseguridad, utilizando todos los medios disponibles, con las recomendaciones que hacen los técnicos y teniendo en cuenta los resultados de los simulacros realizados por las autoridades sanitarias.
En nuestro país la avicultura empresarial sigue evolucionado en forma muy eficiente. Estadísticamente se estima que entre los años 2014 y 2018 la producción avícola ha aumentado más del 43%, ubicándose entre los países de Latinoamérica de mayor crecimiento productivo. En la actualidad, podemos apreciar que existen granjas modelo que aplican muy bien el sistema de bioseguridad, con lo que se garantiza la buena calidad de los productos avícolas que se comercializan en nuestro medio, así como los destinados a la exportación.
También se está incrementando el desarrollo de la avicultura de campo, con nuevos productos en huevo y carne, dando oportunidad a los consumidores. Vemos que algunas empresas destinadas a los pollos parrilleros están desarrollando la técnica de presentar animales de mayor tamaño y peso, obteniendo buenos resultados y dando alternativas al consumidor de reemplazar estos productos eficientemente a los pavos, con lo cual se preparan diferentes comidas con productos de muy buena calidad.
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Cualquiera de las alternativas de producción, se tiene en nuestro medio un control sanitario eficiente que garantiza la calidad e inocuidad de los productos. Esto debe ser tenido en cuenta por el consumidor, ya que los productos que entran de contrabando, ya sea huevo o carne, no tiene ninguna garantía de certificación ni de que hayan respetado la cadena de frío indispensable para mantener la calidad del producto. Hay que recordar que un pollo congelado, descongelado no se puede volver a congelar, ya que el aumento del riesgo de una salmonelosis es muy grande.
INNOVACIÓN
Las empresas nacionales tienen plasmado en las etiquetas de cada producto avícola, sea de carne o huevo, lugar de origen y fecha de producción. Hay que recordar que en lo que se refiere a huevos, la fecha de postura es muy importante para tener en cuenta la calidad interna. Cuando no se tiene este requerimiento, no hay seguridad sanitaria y puede acarrear problemas a la salud pública.
Los pollos parrilleros se procesan para destinarlos al consumo en fresco o congelado. Cada uno tiene un tratamiento térmico diferente que debe ser respetado para garantizar su calidad. Quiero repetir que el pollo congelado una vez que se descongela no se puede volver a congelar. Debe ser cocinado y después sí puede guardarse en el refrigerador. Este es un punto hay que tener en cuenta, porque los pollos de dudosa procedencia si cortan la cadena de frío pueden producir contaminaciones con salmonella y traer graves consecuencias sanitarias al consumidor.
Los avicultores, cualquiera sea el tamaño de las granjas y al rubro al que se dediquen, es necesario que tengan un programa de bioseguridad que proporcione mayor sanidad al plantel; aumente la producción y el rendimiento económico de las mismas, debido a que habrá un mejor aprovechamiento del alimento, que constituye más del 60% del costo de producción. Además, habrá una menor mortandad, mejor producción de huevos o carne y mayor eficiencia productiva.
En la producción de pollos parrilleros no se utilizan hormonas y en la de huevos se garantiza la fecha de postura. La alimentación de estos animales es a base de granos, sales minerales, aminoácidos y vitaminas, a fin de obtener un producto de calidad nutricional, con un alto valor biológico ya que se tienen en cuenta los avances de la nutrigenómica.
La avicultura nacional tiene el gran desafío de seguir creciendo con nuevas alternativas de producción para satisfacer el consumo y la exportación.
“La educación es la base del desarrollo de las comunidades p.m.g.”
