Producción arrocera logra mantener sus números

El presidente de la Federación de Arroceros del Paraguay, Luis Arréllaga, habló para ABC Rural sobre los números que están logrando a nivel de producción nacional.

Paraguay ha logrado posicionarse como país exportador de arroz; de las 1.100.000 toneladas que se producen, 200.000 quedan en el país y el resto va afuera.
Paraguay ha logrado posicionarse como país exportador de arroz; de las 1.100.000 toneladas que se producen, 200.000 quedan en el país y el resto va afuera.Archivo, ABC Color

“Las estimaciones que venimos manejando nos señalan que actualmente se estaría llegando al 60 por ciento de la siembra, calculamos que llegaríamos en esta zafra 2019/2020 a unas 165.000 hectáreas que incluyen a la región Oriental y a la Occidental”, explicó Arréllaga.

En lo referente a la producción nacional, se estima que en el último año se llegó a las 1.100.000 toneladas y que el promedio nacional ronda los 6.500 kilos por hectárea, sin embargo, hay zonas productoras en donde se llega a los 9.000 kilos por hectárea gracias al uso de tecnología.

El consumo interno nacional está por las 200.000 toneladas, mientras que unas 900.000 toneladas (equivalente en cáscara), el 85 por ciento, son enviadas al exterior, siendo uno de los principales mercados el brasilero, debido a que no cubren su mercado con lo que producen.

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Los números demuestran que el complejo arrocero tiene una inversión anual solo en renovación de maquinarias de US$ 40 millones (100% de la producción es mecanizada), mientras que la inversión anual en costos directos del cultivo es de US$ 182 millones, que representaría una inversión de unos US$ 1.100 por hectárea.

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