Durante una visita a la Cabaña RG, en el departamento de Paraguarí, donde se dedican principalmente a la cría de ovejas Texel y Santa Inés en menor escala, le consultamos al doctor León cómo es la nutrición de las hembras preñadas. “Luego de la inseminación y detección de preñez, las hembras gestantes son apartadas del rebaño, estas son pesadas, y luego el productor saca un promedio de la majada general; en base a eso se le ofrece la ración de balanceado que va a necesitar. Al comienzo se les administra el balanceado Indabal engorde en una proporción del 1,5 por ciento, posteriormente a medida que la hembra va avanzando la preñez, este porcentaje se reduce a modo de evitar el exceso de peso”.
Ir bajando la proporción

A medida que se desarrolla el cordero en el vientre de la madre, la alimentación irá bajando al 1 por ciento; esto va acompañado de un buen ensilado, puede ser de camerún u otro tipo de pastura. Para tener una idea, actualmente les estamos entregando a las hembras 5 kilos de ensilado por día (mañana, tarde y noche) con 500 gramos de balanceado engorde. El agua que reciben también debe estar bien limpia y debe ser cambiada permanentemente, explicó el profesional de Indabal.
Un refuerzo si es necesario
Es importante que el balanceado que reciben las hembras cubra todos los requerimientos, ya que debe ser para ella, para su cría y a la ves una vez que llegue a parir, la hembra debe estar lista para volver a preñarse. “El balanceado ofrecido cubre todos los requerimientos que la hembra gestante demanda, vitaminas, macrominerales y microminerales que ayudan al mantenimiento de la preñez y complementan las necesidades del animal, ya sea llenar la ubre para el amamantamiento, mantener una buena condición corporal en el postparto para que 60 días después puedan volver a preñar”, explicó.
Sales ovinospro
Otro producto que se le puede suministrar en su nutrición a la hembra gestante es la sal ovinospro, que complementa la deficiencia de minerales que posee el suelo de algunas regiones como en Paraguarí, el elemento más importante de este producto es el fósforo que se encarga de ayudar en el mantenimiento de la preñez y también a la reproducción del animal, destacó el doctor León.
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Cuidar el consumo excesivo de balanceado
“Un punto fundamental a tener en cuenta es el de controlar la ración diaria de alimento consumido por los animales, o sea, la ración exacta, porque si consumen de más, pueden presentar timpanismo (hinchazón por gases) que de no ser tratado a tiempo, comprime cada vez más los órganos internos y posteriormente ocasiona intoxicaciones que con llevan a la muerte”.
Observación
“Un método que el productor puede utilizar para confirmar que la hembra está aprovechando lo que consume es observar su material fecal, que debe ser tener consistencia, no dura, ni tampoco liquida”, finalizó el profesional.
