Agrocombustibles - Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

Este artículo tiene 9 años de antigüedad
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Los llamados combustibles alternativos o agrocombustibles son fuentes de energía sustitutivas que se obtienen de diferentes cultivos energéticos y de biomasas, capaces de reducir o minimizar la amenaza que representa el cambio climático y el uso de combustibles derivados del petróleo, más contaminantes y tóxicos para el ambiente.

Lo concreto es que existe la necesidad de suprimir o reducir la dependencia energética de los productores del petróleo. Para otros, es una alternativa válida, siempre y cuando se haga un uso racional y sostenible en su producción y posterior consumo. Como lo expresara en su momento José Graziano da Silva, director general dela Organizaciónde las Naciones Unidas parala Agriculturayla Alimentación(FAO), “si la pequeña agricultura está integrada adecuadamente a la cadena productiva de los agrocombustibles, los campesinos podrán beneficiarse de mejores precios para sus productos”.

CONCEPTO

Por agrocombustibles se entiende aquellos producidos u obtenidos a partir de materia prima vegetal, sean cultivos agrícolas, subproductos o biomasa. Esta última es una fuente de energía renovable que se obtiene de virutas, aserrín de productos de descarte de los árboles y bosques. Se trata de una materia orgánica que resulta de procesos biológicos naturales o artificiales. Comúnmente, se instalan cultivos agrícolas y subproductos, tales como caña de azúcar, maíz, remolacha, mandioca, soja, girasol, jatropha, jojoba, palmas. Además, se incluye el estiércol de los animales, carbón vegetal, restos de cosechas, como el bagazo de la caña de azúcar y de cereales; cáscaras y esencias de especies forestales, como eucaliptos y pinos, además de microalgas marinas, entre otros.

ALCANCES

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De hecho, es difícil que los agrocombustibles puedan solucionar la crisis del petróleo y del clima que su uso provoca. Pero se ha comprobado que su fabricación y uso sí puede ayudar a satisfacer necesidades locales de una región, además de sus efectos beneficiosos sobre el ambiente y la salud de personas y animales. Se pueden utilizar como fuente de energía para la iluminación, cocción de alimentos y transporte, pues reducen las emisiones de monóxido de carbono, dióxido de azufre, partículas en suspensión emitidas, humo negro, hidrocarburos y compuestos volátiles presentes en mayor proporción en los combustibles convencionales de baja calidad o de los vehículos, camiones, colectivos y tractores. Con ello, disminuyen los gases de efecto invernadero, mitigan los efectos del calentamiento global y mejora la calidad del aire que se respira. Desde el punto de vista de la economía del país, se reduce la importación de combustibles y se ahorran divisas que pueden dedicarse a infraestructura, salud y educación. Desde el punto de vista social, se promueve la generación de empleos verdes, particularmente en la agricultura familiar.

CONCLUSIÓN

Los agrocombustibles constituyen una alternativa para reducir la dependencia del petróleo importado, ahorrar divisas, minimizar los efectos del cambio climático y generar empleos verdes, sobre todo, en el sector de la pequeña agricultura familiar. El punto crítico está en que los países deben diseñar, implementar y evaluar políticas energéticas que resulten sustentables y no perjudiquen la seguridad alimentaria de las poblaciones. También deben decidir qué es más importante para una comunidad rural, como el suelo o la región. ¿Cultivar para agrocombustibles?, ¿cultivar para consumo solamente?, ¿criar ganado?, ¿reforestar?, o una combinación de las anteriores.

(*) Especialista en Comunicación Rural