Albahaca - Dr. P. M. Gibert

La albahaca es una planta anual, aromática y medicinal. Fácil de reproducir por semillas o esquejes. Es muy utilizada en la cocina para darle sabor y aroma a las comidas. También tiene principios activos que son utilizados en la industria farmacéutica para la obtención de aceites esenciales y en la preparación de jabones para el cuidado de la piel.

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Un cultivo que asegura una abundante cosecha es aquel que tenga una amplia y regular precipitación durante el periodo de crecimiento y poca lluvia durante la etapa de cosecha, bastante luz solar y que se adapte a una amplia variedad de suelo; este es el caso de la albahaca.

Las hojas que tienen más perfume y sabor son aquellas que se cosechan antes de la floración.

La albahaca es una planta que se da muy bien en nuestro país. Es originaria dela India, pero ya la conocían los antiguos romanos y griegos, quienes la consideraron planta sagrada por sus dioses más relevantes.

Es herbácea, muy aromática, anual y perfumada. El Dr. Arístides Espinosa en su manual de trabajo comenta que las variedades más utilizadas en nuestro medio eran la común del Japón, las de hojas finas y grandes. En la actualidad, los productores han agregado otras variedades más adaptadas. Las zonas en las que más se la cultiva son el departamento Central y Guairá; se la encuentra en otros lugares donde hay suelos calizos. Prefiere climas templados, y se adapta muy bien en aquellas zonas en la que la tierra está suelta y hay presencia de sol.

En nuestro medio, la siembra se hace con preferencia de julio a agosto, evitando el frío y, sobre todo, las heladas. Las semillas se ponen en tablones bien trabajados con una distancia mínima de30 cmentre plantas. Germinan entre los 10 y 14 días.

Algunos horticultores prefieren hacer almácigos y luego de que la plantita tenga una buena postura, se realiza el trasplante. Recordemos que esta es una planta anual y debe respetarse este ciclo para obtener hojas de buena calidad.

La cosecha de las ramitas terminales se puede hacer después de los tres meses, dependiendo del desarrollo de la planta. Este año, que parece que el frío va a durar hasta octubre, es posible que la siembra se postergue y las plantas detengan su desarrollo. Cuando aparecen los botones florales, hay que eliminarlos y también los dos pares de hojas debajo de ellos, debido a que las flores crean un cambio hormonal que reduce dramáticamente el sabor, además de reducir la cantidad de follaje que crece. Esto es muy común de ver y es más probable que suceda cuando hay mucha luz solar. Si se dejan las hojas con las flores, la planta se vuelve larga y las hojas serán menos sabrosas.

En trabajos que he realizado en cultivo tipo invernadero, las hojas se mantienen más tiempo; no se precipita la floración. El riego lo he realizado a diario sin encharcar la maceta y he tenido buen resultado en la preparación de esquejes cuando la rama es más larga y con pocas hojas. El enraizado es rápido y más tupido.

Con una ramita con mucho tallo, dejé enraizar en un vaso por dos semanas, renovando parcialmente el agua y luego la trasplanté a una maceta con mucho éxito. Es importante siempre el riego diario.

Se pueden hacer macetas colgantes en los balcones o las paredes del patio, donde da bien el sol, y usar las ramitas y hojas cada vez que se las necesite. Es bueno ir despuntando la planta desde los extremos superiores, para que la misma conserve su forma compacta y retrase la floración. No quitar las hojas de la parte más baja del tallo o la planta crecerá alta y afinada. Si se quiere que se pongan tupidas, cosechar las hojas de la parte superior. Cuando se la intercala con otras plantas, mejora el sabor del tomate y el locote, así como también repele los gusanos del tabaco y áfidos.

Si se compra en el mercado, ponerlas en bolsitas cerradas de polietileno y conservarlas en la heladera. Se sacan en el momento de ser utilizadas. Para tener mayor rendimiento del aroma por su contenido en aceites esenciales, es recomendable picarlas bien finito en el mismo momento de agregarla a la comida. Tapar la olla para que no se pierda el aroma.

Cuando comienzan los fríos y la planta está por caducar, se pueden cortar los tallos más foliados, sacar las hojas, picarlas bien y ponerlas en recipientes para congelar o secarlas al sol y conservar en frasco cerrado.

El Prof. Dr. Dionisio M. González Torres, en su catálogo de plantas medicinales, menciona: “Tiene propiedades aromáticas, estimulantes, eupépticas, carminativas y pectorales. Se puede usar como té de hojas de15 a30/ml. Para uso externo, las hojas machacadas sirven para extraer las larvas de moscas en las miasis. Cociendo las hojas y las semillas, de20 a30 por ml, se emplea en buches y gárgaras, en afecciones bucales y de la garganta, y para curar heridas y úlceras”.

Personalmente, uso las hojas para preparar el mate o tereré. Además de aderezar fideos a la manteca y otras comidas. Se puede tener una maceta en la punta del escritorio junto a la ventana. Da un aroma agradable y alegra el ambiente, junto con el romero, de acuerdo algunos informes, favorece la agilidad mental. El cultivo de albahaca se puede realizar en huerta, en el jardín o en los balcones.

La educación es la base del desarrollo de las comunidades “p. m. g.”

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