Forraje verde hidropónico - Wilson Sánchez (*)

Estudiantes de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Caaguazú (UNC) realizaron experiencias con forraje verde hidropónico, a fin de proveer a los animales. La iniciativa corresponde al trabajo de tesis que se presentará en la institución educativa. La alternativa alimenticia constituye una fuente de proteína para el animal, lo cual es muy fácil de producir en un corto periodo de tiempo.

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Las semillas que se pueden utilizar para la producción de forraje verde hidropónico (FVH) actualmente en el campo experimental son avena, trigo y maíz. También se pueden utilizar semillas de centeno y cebada. La densidad de siembra por metro cuadrado varía de una especie a otra, utilizándose las siguientes: 1) avena y trigo es igual a3 kgde semilla por metro cuadrado. 2) Maíz es igual a4 kgde semilla por metro cuadrado. Por regla general, el rendimiento de las especies (avena, trigo y maíz) es como sigue: de1 kgde semilla podemos obtener5 a7 kgde forraje verde en 10 días, sin utilización de fertilizantes; mientras que con la utilización de fertilizantes, se puede llegar a obtener10 a12 kgde forraje verde en 15 días.

CONDICIONES DEL CULTIVO

Los forrajes deben estar a una temperatura que no sobrepase los30 °Cni sea inferior a los12 °C. La humedad debe mantenerse alrededor del 90 %. La luminosidad es un punto muy importante a tener en cuenta al tratarse de producción vegetal, siendo cultivo hidropónico, sin sustratos para desarrollos radiculares. La incidencia de los rayos solares son dañinos, entonces, la producción se realiza en sombras, pero no en la oscuridad.

Es imprescindible al momento de escoger la semilla considerar el porcentaje de germinación que irá en torno al 75 % de germinación como mínimo, preferentemente sobrepasando el 80 %, ya que los granos no germinados son materia muerta y, al estar en constante humedad, a partir del quinto día empiezan a pudrirse.

El proceso de pregerminación dura 3 días y el desarrollo del forraje, 10 días, totalizando 13 días para su cosecha, con una altura promedio de15 a20 cm.

CUIDADOS BÁSICOS

Después de la siembra, se procede inmediatamente al riego por aspersión. En este cultivo se realizan 17 riegos cada día; el intervalo de riego es cada 1 h durante las primeras horas de la mañana y las últimas horas de la tarde. A partir de las 10:00 hasta las 15:00 se riega cada 30 min.

Para prevenir el ataque de hongos y bacterias, se utiliza cal hidratada en el riego por la tarde, durante los primeros seis días hasta que se desarrollen las raíces y las semillas no germinadas ya no estén en contacto con las bandejas; la dosis de cal es de 40 g/l de agua.

Después de cosechar el forraje, se procede al lavado y desinfección de las bandejas con hipoclorito de sodio a razón de 2 ml/l de agua y sumergir las bandejas o carpas que nosotros usamos por 20 min.

ALTERNATIVA ALIMENTICIA

El forraje hidropónico es rico en proteínas, por lo que reduce la compra de balanceados comerciales con su uso. En comparación,2 kgde forraje hidropónico es igual a1 kgde balanceado comercial. Este forraje está compuesto por plantas muy tiernas, por lo que carecen de fibras, pero si los animales van a ser alimentados exclusivamente con el forraje hidropónico, también hay que proveerles alimentos ricos en fibras, especialmente a los bovinos de leche; además, como fuente de fibra, podemos proveerles heno, caña de azúcar u otros.

(*) Estudiante y proyectista de tesis sobre FVH

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