Uso racional del agua

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Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

Hoy día, se ha constituido en un reto para la humanidad el prever la disponibilidad futura del agua, lo que por una parte se relaciona con el derecho de las personas al acceso de este vital líquido y, por la otra, con la necesidad de elevar la producción de alimentos ante el aumento de la población en el planeta. Ya se habla de seguridad alimentaria, pero habría que agregarle el concepto de seguridad en las reservas de este líquido esencial para la vida.

Necesidades de agua

Una ha de irrigación para arroz consume en agua el equivalente a 800 personas.

Una vaca lechera debe consumir4 litrosde agua por cada litro de leche producido.

Una persona necesita5 litrosde agua para consumo y cocina, y25 litrospara su higiene.

Una lata de gaseosa requiere del consumo de90 litrosde agua.

Una hamburguesa con papas fritas requiere7900 litrosde agua.

Un litro de cerveza consume100 litrosde agua.

(*) Especialista en Comunicación Rural

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