Niños aprenden a elaborar chipa piru

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ITAPÉ (Liliana Sanabria, especial). Los pequeños alumnos del primer grado de la escuela “José María Gorostiaga” de la ciudad Itapé elaboraron chipa piru en su aula el pasado lunes con el objetivo de mantener viva la tradición durante la Semana Santa.

Es una actividad que se realiza en la escuela desde hace tres años en el primer grado, en medio de mucha alegría y el entusiasmo de los niños.

La docente Mirne Benítez indicó que los niños aprenden el proceso de elaboración de chipa piru y, a la vez, conocen la tradición.

Dijo que, además, les contó donde nació la tradición de comer pan sin levadura durante los días santos y también escucharon la música paraguaya “Chiperita”, que es una canción dedicada a las vendedoras de chipa.

“Es una manera de que los niños conozcan la tradición, aprendan y, de paso, se diviertan cantando la música Chiperita y dramatizando esa canción”, dijo la docente. Explicó que la preparación de la chipa es una tradición en el país, y aunque la costumbre de la elaboración es casi siempre en familia, hacerlas entre compañeros de grado ayuda a fortalecer solidaridad, socialización y el compañerismo de los niños.

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Durante la jornada de clase, la docente enseñó a el proceso de la mezcla de los ingredientes y la forma en que deben amasar la preparación. Luego los chicos se encargaron de darle la figura de su preferencia a la masa.

“Cada niño aprende cómo deben mezclar el almidón, la harina de maíz, el huevo y los demás ingredientes. Cada uno luego fue armando la figura que quería dar a su chipa”, dijo Benítez.

Cada niño trajo un poco de cada ingrediente de su casa, y de esa manera se juntaron unos cinco kilos para la  elaboración de la chipa.

La docente, además, les enseñó a los varones cómo deben colocar la preparación dentro del horno, extremando cuidados, para evitar sufrir alguna quemadura.

Asimismo, a las niñas les enseñó cómo deben ser coquetas y cordiales al bailar la música de “La chiperita” o al vender sus productos. Luego del proceso de aprendizaje los niños degustaron la sabrosa chipa.

“Comimos la chipa en el aula, y lo que quedó fuimos distribuyendo entre los niños para que lleven a sus casas. En total, se hicieron unas 50 chipas”, dijo la docente.